Бьет педаль тормоза при торможении?

Такой вопрос возникает у водителей, которые недавно сели за руль или у тех, чей стиль езды слишком спокойный.

Если вы при нажатии педали тормоза ощутили резкую вибрацию на ней, а под колесами лед, снег или попросту мокрый асфальт – не паникуйте.

Ваш автомобиль оснащен антиблокировочной системой торможения (ABS)

Данная система устанавливается для улучшения управления при экстренном торможении и срабатывает в момент блокирования любого из четырех колес.

Первая система АБС была применена в авиастроении, благодаря компании AvionsVoisin, а с появлением гидравлических тормозных систем в автомобиле, данную технологию запатентовала компания Bosch в 1936 году. Но реализовать полностью рабочий узел удалось только в 1971 году на автомобиле фирмы GeneralMotors. С тех пор система постоянно эволюционировала.

Зачем нужна система ABS?

При блокировании колес без ABS, водитель теряет контроль над автомобилем и рулевое управление не реагирует на поворот руля. Машину продолжает тянуть в том направлении, в котором она ехал в момент нажатия на педаль.

Эта система позволяет водителю контролировать автомобиль во время заблокированных колес. Сохранять равномерный износ покрышек после торможения. Чтобы избежать ДТП можно экстренно тормозить, и поворачивать одновременно.

Бьет педаль тормоза при торможении - схематическое изображение

Так почему же бьет педаль тормоза?

Система предупреждает вас, о том, что колесо заблокировалось и блок АБС начал работать.

Сцепление с дорогой было на время потеряно и торможение дошло до максимальной точки.

Когда ABS бьет педаль тормоза это не говорит вам о поломке, но обратить внимание на это стоит, и сделать выводы, снизив скорость до той, когда торможение не будет опасным и система АБС перестанет срабатывать.

Если у вас вышла с строя система АБС и автомобиль в торможении заносит, загорелась лампочка ошибки системы или вы хотите пройти диагностику тормозов, чтобы быть уверенным в своем автомобиле, обратитесь в автосервис Oiler, мы решим все ваши вопросы с автомобилем.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии