Что входит в ТО автомобиля (сервисное обслуживание авто)

Каждый владелец личного транспорта знает, что необходимо периодически выполнять для своего авто обслуживание, для поддержки его в хорошем техническом состоянии. Это обусловлено тем, что во время эксплуатации комплектующие машины изнашиваются, а его системы требуют регулировки. Но не многим ясно, что входит в понятие техническое обслуживание автомобиля, так как они не углубляются в детали, доверяя свой транспорт в руки сотрудников автосервиса. Иногда такое отношение ошибочно, так как не все автосервисы работают честно и зачастую навязывают клиентам дополнительные услуги, без которых можно обойтись. Поэтому нужно знать, что меняют при ТО автомобиля, чтобы правильно рассчитать бюджет на его обслуживание.

Что такое ТО автомобиля

Если коротко, то сервисное обслуживание автомобилей – это комплекс сервисных операций, рекомендуемых производителем для поддержания транспорта в удовлетворительном состоянии. Эти рекомендации обязательны к исполнению, потому что их выполнение обеспечивает надлежащий уровень безопасности, надежности, комфортабельности и маневренности. Поэтому ТО автомобиля – это гарантия, что он не подведет в неподходящий момент. Что касается комфортабельности, то подвеска в хорошем состоянии не побеспокоит водителя и пассажиров посторонним стуком и скрипом.

Плановое обслуживание авто необходимо для устранения неполадок, возникших в результате механических перегрузок, вибрации, воздействия окружающей среды и других негативных факторов, появляющихся во время эксплуатации автомобиля. Ведь как только машина трогается с места, парные детали механизмов начинают тереться друг о друга, что способствует их износу. Каждая деталь имеет срок эксплуатации, а потому следует знать, выполняя плановое ТО автомобиля, что входит в него, какие запчасти необходимо заменить, а что отрегулировать. Даже отсутствие видимых деформаций в конструкции комплектующих или критического износа не означает, что машина не нуждается в обслуживании.

Все про ТО авто: виды

Выше мы рассмотрели то, как стоит понимать техническое обслуживание, что это такое и зачем оно необходимо. Обслуживание бывает ежедневным (ЕО), нулевым, сезонным (СО) и первым и ежегодным (каждый 10-15 т. пробега). Дважды в год необходимо выполнять сезонное техническое обслуживание, что включает мероприятия по подготовке транспорта к зиме или к лету. Это гарантирует удовлетворительную работу систем и узлов, независимо от условий окружающей среды. Каждый, кто имеет машину, должен знать, что входит в обслуживание автомобиля ежедневного характера, так как это подразумевает проверку уровня технических жидкостей, работоспособность световой сигнализации и тормозов. Другими, словами, если не знать что входит в ежедневное ТО машины, повышается вероятность поломки или ДТП на дороге, потому что в данное обслуживание входит ряд мероприятий, отвечающих за функционирование устройств безопасности.

Нулевое ТО

Как правило, ТО-0 выполняется после того, как автомобиль прошел 1-2 тысячи километров. Это обслуживание необязательное, но рекомендуется производителем, а потому не стоит его игнорировать. Основная его задача заключается в выявлении заводских дефектов в конструкции автомобиля. За первые несколько тысяч километров детали срабатываются друг с другом, и если имеются дефекты, они станут заметны. Владельцу авто не обязательно четко знать, что входит в ТО автомобиля, так как список работ при таком обслуживании небольшой и в основном направлен на диагностику и проверку работы узлов на соответствие заводским параметрам.

Что входит в ТО 1

Рассмотрим перечень работ при ТО 1:

  • проверка надежности креплений, рулевого управления, тормозной системы и др;

  • тестирование холостого хода;

  • контроль уровня вредных веществ в выхлопных газах;

  • проверка уровня технических жидкостей и их замена;

  • все, что входит в полное ТО автомобиля при ежедневном обслуживании;

  • тестирование аккумулятора на соответствие выходных параметров;

  • проверка целостности системы охлаждения;

  • регулировка осветительных приборов;

  • проверка затяжки фланцев полуоси ступицы и др.

Таким образом, первое техническое обслуживание авто – это действия, которые касаются проверки расходных материалов и диагностики корректной работы устройств автомобиля с их последующей регулировкой, если в том будет необходимость.

Что включает ТО автомобиля в следующие разы

Обычно обслуживание ТО-2 и все последующие необходимо выполнять каждые 12-15 тысяч километров пробега, в зависимости от рекомендаций производителя. Но не реже одного раза в году, даже при отсутствии активной эксплуатации машины. Все, что входит в плановое ТО автомобиля на этом этапе, выделяется масштабностью, в отличие от работ, предусмотренных ТО-1. В частности, речь идет о выявлении возможных неисправностей, критического износа запчастей, отклонений автомобильных систем от заводских параметров и прочих технических нюансов, ухудшающих работу машины.

В любое следующее ТО автомобиля что входит понять не сложно, так как это в обязательном порядке все мероприятия ТО-1, при котором замене подлежат и более серьезные и дорогие детали. Необходимость их замены определяется исходя из рекомендаций производителя и привязана она к пробегу автомобиля. Если накануне техническое обслуживание, что входит в разряд самых дорогостоящих, не рекомендуется игнорировать его, чтобы сэкономить. Если не менять комплектующие, отработавшие свой ресурс при плановом техническом обслуживании, то вскоре автомобилю потребуется дорогостоящий ремонт, который можно предотвратить, своевременно выполняя регламентные работы, предусмотренные ТО.

Мы рассмотрели, что такое техническое обслуживание автомобилей и когда его необходимо выполнять. Пройти его можно в автосервисах нашей компании, расположенных для удобства клиентов в разных частях Киева.
Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?
Уже уходите?

Есть вопросы?

Не нашли что искали?

Не приняли решение?

Получите 100 грн
на первое обслуживание или
скидку 5%
Наш менеджер
поможет Вам
: