Давление в шинах: каким оно должно быть?

То, каким образом давление в шинах влияет на поведение машины, часто недооценивают. А ведь от этого параметра зависит не только экономичность езды и скорость износа покрышек, но и — что важнее — безопасность движения. У колес, которые накачаны неправильно, искажается пятно контакта, и они хуже стыкуются с дорогой. Это увеличивает тормозной путь и снижает управляемость. Низкое давление может привести к заносам, а чересчур высокое и вовсе ко взрыву колеса. Поэтому важно поддерживать оптимальное давление в шинах любого радиуса, будь то R13, или R18.

Что такое нормальное давление в шинах?

В тексте нормальным будем считать давление в шинах, при котором поверхность протектора равномерно соприкасается с дорогой, то есть нет проседания по центру (как при спущенных колесах), или по бокам (как при перекаченных колесах). Такое колесо хорошо сцепляется с дорогой, даёт хорошую управляемость и способствует длительной эксплуатации покрышек.

Соприкосновение колеса с дорогой при разном давлении

Соприкосновение колеса с дорогой при разном давлении

На то, каким должно быть это самое «нормальное давление» влияют несколько факторов:

  • Вес автомобиля;
  • Распределение веса по осям;
  • Загруженность автомобиля;
  • Температура и погодные условия;
  • Размер колеса.

Учитывая эти и другие факторы инженеры компаний-автопроизводителей составляют свои рекомендации по тому, какое давление должно быть в шинах, например, R14 при полной загрузке, а какое в таких же колесах, но на пустом авто. Вы смело можете следовать этим инструкциям. Найти их можно на корпусе машины (обычно, на стойке двери водителя, или за лючком топливного бака), или на официальном сайте автопроизводителя. Компании, которые выпускают покрышки, тоже приводят свои рекомендации.

Как измеряют давление в шинах?

Перед тем, как задавать вопрос, какое давление должно быть в шинах R14 или R15, нужно понять, как его правильно проверить. Замеры принято делать на так называемой холодной шине. Это значит, что автомобиль не использовали в течение хотя бы двух часов. В процессе эксплуатации шина подвергается нагреванию за счет трения и теплообмена с дорогой. В «разогретой покрышке» давление будет на 0,2-0,3 БАР выше при нормальной температуре. Летом отступление может быть выше, поскольку асфальт сильно нагревается на солнце. Зимой, наоборот, холод на улице остужает колесо и давление падает на пару десятых БАР.

измерение давления в шинах

Для измерения давления в шинах используют разные единицы. У нас чаще всего применяют атмосферы или Бары (1 atm = 1,0197 bar). Но можно встретить и другие метрики: PSI (1 фунт на квадратный дюйм) и kPa (килопаскаль).

Для конвертации значений можно использовать следующие формулы:

1 BAR = 0,980655 ATM = 14,706 PSI = 2,13 kPa

1 ATM = 1 кг/см2 = 1,0197 BAR = 14,996 PSI = 2,17 kPa

1 PSI = 1 фунт/дюйм2 = 0,068 BAR = 0,067 ATM = 0,145 kPa

1kPa = 0,47 BAR = 0,46 ATM = 6,89 PSI

Специалисты рекомендуют проверять давление покрышек не реже, чем раз в месяц. Во время эксплуатации шины немного выпускают воздух и важно поддерживать накачку на оптимальном уровне.

Видео — https://youtu.be/JWiQlXyLF2o

Как размер колеса влияет на давление?

Неопытные водители иногда ошибочно считают, что размер колеса — определяющий фактор, который влияет на выбор оптимального давления. На тематических форумах в сети встречаются вопросы в духе «сколько атмосфер качать в колеса R16?», или «какое оптимальное давление в шинах R15?». Нельзя сказать, что такая логика лишена смысла, но размер колес нельзя назвать определяющим фактором. Гораздо больше влияет вес автомобиля и степень его загруженности.

Например, таблица рекомендованного давления в шинах Ford Focus 2 выглядит так:

давления в шинах Ford Focus 2

Как видим, в данном случае при любом размере колеса рекомендованные значения давления остаются неизменными. В то же время, загрузка машины добавляет 0,3 БАР давления в передние колеса и целых 0,8 БАР — в задние.

А теперь давайте посмотрим на таблицу значений рекомендованного давления в шинах для Opel Astra III (H) 04- / 07-10:

таблица значений рекомендованного давления в шинах для _Opel Astra II

Тут корреляция размера колеса с рекомендуемым давление значительно заметнее, но степень загрузки всё же влияет больше. При этом, одинаковые колеса (например, 195/65 R15 H) на «Астре» и на «Фокусе» должны быть накачаны по-разному.

Чем опасно неправильное давление в шинах?

Мы уже упоминали, что недостаточно накаченные или перекаченные покрышки хуже сцепляются с дорогой и негативно влияют на управляемость автомобиля. Происходит это в первую очередь из-за того, что при низком давлении центр покрышки провисает во внутрь, а при высоком, наоборот выпирает. Контакт с поверхностью происходит не по всей площади протектора и машина ведёт себя хуже. Но что это значит на практике?

Журналисты передачи «Главная дорога» провели эксперимент, чтобы выяснить, как меняется поведение машины при разном давлении в шинах.

Видео — https://youtu.be/5E1bv8fUd6w

Они проверили тормозной путь автомобиля на скорости 60 км/час при нормальном, повышенном (+25%) и пониженном (-25%) давлении в шинах. А также сравнили его маневренность, выполнив «переставку» — имитацию перестроения из правой полосы в левую на скорости в 70 км/час. Результаты в таблице ниже.

тормозной путь автомобиля

На пониженном давление тормозной путь оказался немного короче, чем при рекомендуемом значении, но маневренность пострадала — автомобиль вылетал при выполнении переставки на «встречку». На перекаченных колесах произошла обратная ситуация. Маневренность немного возросла, но тормозной путь был увеличен почти на треть. Такие отступления могут быть и не заметны при повседневной езде, но в критических ситуациях могу уберечь вас от ДТП.

Как изменения давления можно использовать в своих целях?

Важно понимать, что все вышеперечисленные рекомендации относятся к повседневной езде, но, чтобы знать, сколько атмосфер качать в колеса R16, нужно знать, чего нужно добиться. У (почти) любой степени накачки покрышек есть, как слабые стороны, так и сильные. Если вы их понимаете, значит можете использовать.

  • Если приспустить колесо (0,4-0,75 от рекомендуемого давления), можно получить преимущество на бездорожье. Машина становится проходимей на мягком и вязком покрытии. Манёвренность при этом становится ощутимо хуже, а на скорости выше 50 км/час можно даже потерять покрышку на ходу.
  • Давление 0,85-0,9 от нормального делает поездку мягче. Машина на немного спущенных колесах быстрее берёт разгон и увереннее тормозит, но хуже поворачивает. Хорошо подойдёт для езды на прямых участках.
  • Давление 1,1-1,15 от значений, которые рекомендуются производителем, позволяют повысить маневренность машины за счёт увеличения тормозного пути. Учтите, что езда будет жестче обычного.

Эти особенности активно используют в автоспорте, чтобы улучшить поведение машины в соответствие с видом соревнований. Например, драг-рейсеры ездят на мягких покрышках, что позволяет им увеличить сцепление с дорогой. Но в обычных условиях вам лучше придерживаться советов автопроизводителя и держать давление в покрышках в пределах оптимального значения. Так вы, не только оптимизируете расход топлива и продлите срок эксплуатации автошин, но и добьетесь предсказуемого поведения машины.

Чтобы определить, какое давление должно быть в шинах размером, скажем, R16, нужно знать, на каком автомобиле эта шина находится и в каких условиях будет использоваться. Опытные автолюбители иногда сознательно отходят от значений давления, который рекомендует производитель, в зависимости от ситуации. Они понимают, как степень накачки колеса влияет на физику движения, и умело этим пользуются. Главное понимать последствия, помнить о мерах безопасности и не забывать о других участниках движения.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?
Уже уходите?

Есть вопросы?

Не нашли что искали?

Не приняли решение?

Получите 100 грн
на первое обслуживание или
скидку 5%
Наш менеджер
поможет Вам
: