Что такое ГБЦ?

ГБЦ – это первая по важности часть двигателя, установленная сверху на блоке цилиндров. Специальная прокладка обеспечивает герметичность соединения этих двух деталей.

Что такое ГБЦ? Устройство находящееся вверху цилиндра, герметизирующее ее и образовывающее камеры сгорания.

Назначение головки блока цилиндров очень обширное:

  1. ГБЦ обеспечивает газораспределение.

  2. Она предназначена для смазки цилиндра. Для ровной работы все детали должны обильно смазаны. По масляным каналам ГБЦ масло подаётся к трущимся деталям. И эти пункты не дают полной картины, если разбирать, что такое головка двигателя.

  3. В ГБЦ предусмотрены каналы для движения охладительной жидкости.

Головка блока цилиндров: из чего состоит

Головка блока цилиндров — это механизм, посредством которого образовывается топливо-воздушная смесь и подается в камеру сгорания. Разберем вопрос из чего состоит блок цилиндров? Для бензинового двигателя устройство ГБЦ состоит из таких компонентов:

  • Порты впускные и выпускные предназначены для вывода из цилиндров отработавших газов. По ним абсорбированная смесь топлива и воздуха попадает в цилиндры. Впускные клапаны обеспечивают поступление свежеприготовленной смеси в камеру, а выпускные выводят сгоревшие выхлопные газы.

  • Распределительные валы — ремень ГРМ влияет на начало работы коленчатого вала, который запускает распределительные валы. С их помощью происходит открытие и закрытие клапанов.

  • Форсунки — части системы впрыска. Существуют для дозированной подачи топлива в камеру для сгорания.

  • Свечи зажигания предназначены для воспламенения топлива.

То, из чего состоит ГБЦ ещё и какие детали в ней присутствуют, обусловлено конфигурацией головки двигателя и её клапанного механизма.

Устройство головки блока цилиндров: как работает

Не каждый знает, как работает головка блока цилиндров.

Принцип ее работы — топливная смесь вступает в реакцию с воздухом и воспламеняется, тем самым приводя в движение поршни. Через впускной коллектор воздух проходит по впускным отверстиям и попадает в ГБЦ, а оттуда поступает в камеру сгорания.

До конца понять, что такое ГБЦ в автомобиле, несложно.

Вследствие сгорания топлива образовываются выхлопные газы, которые посредством выпускных клапанов и отверстий поступают в коллектор. Эти газы попадают в выхлопную систему автомобиля.

В итоге ГБЦ — что это? Ответить можно так: механический центр управления ДВС. Он принимает участие в функционировании не только топливной, но и охлаждающей систем автомобиля.

Признаки неисправности головки блока цилиндров

Мы уже ответили на вопрос, что такое ГБЦ на автомобиле. Давайте выясним причины неисправностей. К признакам дефектов головки относятся:

  • Негерметичность вследствие повышенного истирания прокладки. Прокладка может повредиться при неправильном монтаже запчасти после выполнения её ремонта, при заводском браке, в процессе использования низкокачественного бензина и при перегреве двигателя.

  • ДВС потерял мощность.

  • Температура охлаждающей воды находится в красной области.

  • Наличие масла в жидкости для охлаждения.

  • Некорректная работа ДВС при холодном запуске.

Шлифовка ГБЦ и особенности ее выполнения

Процедура шлифовки головки приводит к удалению с её поверхности всех неровностей и обеспечивает идеальное прилегание к блоку ГБЦ.

Шлифовка ГБЦ необходима, если нарушена геометрия или она имеет искривления. Деформация головки происходит из-за ослабления болтов или демонтажа головки, а также после сварочных работ.

Обсуждая шлифовку, у пользователей появляется много вопросов: нужно ли снимать клапана перед шлифовкой ГБЦ, как выполнять работу правильно, сколько можно снять при шлифовке ГБЦ.

Зачем нужно снимать клапана перед шлифовкой ГБЦ

Процесс съема головки блока цилиндра отличается для разных автомобилей. Предварительно необходимо выполнить слив масла и охлаждающей жидкости, а также снять все расходники, мешающие шлифовке. Следует произвести проверку клапана и заменить сальники на новые. Таким образом вам не придётся заниматься притиркой прогоревшего клапана после сбора ГСМ.

При деформации ГБЦ менее 0,05 мм в выполнении шлифовки нет необходимости. Если головка ранее подвергалась процедуре шлифования, её меняют полностью.

Толщина шлифовки

Допустимая глубина шлифовки плоскости двигателя устанавливается заводом изготовителем. Этот параметр гарантирует нормальную работу автомобильного двигателя. При превышении допустимого числа при шлифовке головку блока цилиндра придется заменить, так как она не подлежит ремонту.

Почему возникают трещины в головке блока цилиндров

Такое явление, как трещина в головке блока цилиндров, появляется на любом этапе, даже у новой детали, при условии ее неправильной установки или использования некачественного, слабого металла. Трещины возникают при неправильной промывке, продувке блока перед сборкой. Вследствие чего в местах вкручивания соединительных болтов остается немного жидкости и грязи.

Трещина в головке блока цилиндров также может появиться по следующим причинам:

Перегрев — основная причина трещин головки блока цилиндров

ДВС способен перегреться по самым разным причинам, при этом подавляющее большинство из них становятся результатом поломки одного из компонентов охлаждающей системы. Перегрев мотора чрезмерно повышает нагрузку и тепловой порог, которые изначально способны вынести его компоненты.

Очень важно знать, из чего состоит двигатель. Чаще трещины и деформация при перегреве наблюдается у головок, сделанных из алюминия. Трещины стали более распространенными, поскольку автомобильные бренды применяют для создания ДВС смешанные металлы. Из чего сделана головка блока цилиндров имеет важное значение. Множество авто, например, имеют массивный блок цилиндров из чугуна, но алюминиевую головку. Сложности появляются из-за разной скорости расширения этих металлов. Результатом становятся новые трещины в цилиндре.

Наличие воздуху в системе

Воздух передает тепло хуже, чем жидкость. Горячие точки часто возникают вследствие неравномерного расширения частей двигателя, негерметичных шлангов и преждевременного зажигания в цилиндрах. Если воздух задерживается вдали от датчика температуры, тот может пропустить и не отреагировать на горячую точку. Следует подробно разобраться, как работает головка блока цилиндров.

Неисправный термостат

Следует понимать, как работает головка блока цилиндров. ДВС должен функционировать при установленной производителем рабочей температуре. При ее снижении увеличатся выбросы, повысится износ узла, а также вырастет потребление топлива. При этом жидкость не будет попадать в радиатор, поскольку до тех пор, пока температура не достигнет заданной, эта возможность будет заблокирована термостатом. В момент достижения необходимой температуры он откроется. После этого в мотор сможет попасть охлаждающая жидкость, остужающая температуру до того уровня, пока термостат не станет достаточно холодным, чтобы закрыться. Цикл продолжается, пока работает двигатель. Что такое ГБЦ на автомобиле и какая роль термостата должен знать каждый автолюбитель.

  • Если термостат застрял в открытом положении, автомобиль будет долго нагреваться до рабочей температуры. “Охлаждайка” начнет циркулировать по большому кругу через радиатор, а у двигателя не будет возможности полностью прогреться.

  • Если термостат застрял в закрытом положении, двигатель будет перегреваться. У горячей охлаждающей жидкости не будет возможности остывать. В крайнем случае, в качестве крошечного радиатора некоторые двигатели позволяют использовать обогреватель.

Утечка охлаждающей жидкости

Если вы обнаружили, что в авто есть утечка охлаждающей жидкости, важно проверить крышку радиатора. Несмотря на то, что это дешевая деталь, выход её из строя влечёт за собой серьезные последствия. Имейте в виду: не все утечки охлаждающей жидкости видны.

Другие причины

Заливка холодной воды в радиатор часто приводит к растрескиванию ГБЦ из-за резкого температурного скачка. Неисправность водяного насоса затруднит циркуляцию охлаждающей жидкости по двигателю и он перегреется.

Маленькая трещина в головке блока цилиндров долгое время не будет давать о себе знать, однако со временем ситуация будет усугубляться, и ее невозможно будет игнорировать.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?