Как часто менять фильтр салона?
Не во всех автомобилях есть такая функция как фильтрация воздуха салона. Установка фильтра практикуется в автомобилях зарубежного производства с 90ых годов.
Задумайтесь, мы стараемся жить подальше от загрязненных зон, заводов, дорог. Выбираемся на море и в горы, чтобы подышать свежим воздухом и в то же время проводим часы в пыльной, загрязненной среде в автомобиле. Только фильтр воздуха нас отделяет от грязи за пределами автомобиля.
Что будет, если не ставить фильтр салона?
Тонны частиц отработанных деталей опадают на дорогу – ежедневно. Спиленные тормозные колодки, диски сцепления, спил покрышек, металлическая пыль. Затем подымается ветром и выхлопными трубами, попадает нам в салон автомобиля.
Мы вдыхаем эти тяжелые элементы, которые наносят вред легким и постепенно накапливаются в организме, приводя к аллергиям, кашлю и плохому самочувствию.
В автомобиле воздуховоды направлены на водителя и пассажиров и, если фильтр отсутствует, весь поток грязи летит прямиком на тех, кто находится в салоне.
По мимо того как уберегать здоровье, фильтр служит барьером, который защищает радиатор печки от влаги, грязи, листьев и прочего мусора, который может попасть в воздушные каналы.
Что будет если не менять фильтр салона?
Если же фильтр у вас установлен, но вы его не меняете своевременно, скорее всего проявятся следующие симптомы:
- Неприятный запах в салоне автомобиля, особенно если включить принудительный обдув;
- Чрезмерное запотевание стекол;
- При включении обдува воздух практически не идет через воздуховоды;
- Проблемы с дыхательными путями у водителя и пассажиров (аллергия)
Все эти пункты вызывают дискомфорт в управлении автомобилем, кроме последнего, когда вы ощущаете реальную проблему на себе. Бактерии, и грибок, образовавшиеся на поверхности фильтра могут вызывать болезни дыхательных путей.
Чтобы избежать дискомфорта и вреда здоровью, стоит менять фильтр салона каждые 10 000 километров или 1 раз в год. Проще говоря, меняйте его при прохождении ТО. Этим вы убережете свое здоровье и здоровье ваших пассажиров.
Какие бывают фильтра салонов?
Фильтра делятся по принципу работы на:
- Адсорбеционные (угольные) – задерживают частицы и поглощают запах;
- Механические (обычные, бумага или синтетические волокна) – задержка частиц.
Плюсом угольных является то, что благодаря такому же принципу, как работает противогаз, фильтр поглощает часть запахов, не давая им проникнуть в салон автомобиля. Он может отфильтровать дым, выхлопные газы и другие запахи. Конечно не на 100% но все же дышать будет легче, проезжая облако от жженных листьев.
Также существуют разные конструкции фильтров. Они проектируются под автомобиль на заводах. Существуют фильтры без жесткого корпуса, просто фильтрующий элемент и с жестким ободком.
Разницы в них нет, отличаются только по методу крепления. Поэтому нужно подбирать те фильтра, которые подходят именно вашему автомобилю.
У нас в автосервисе мы можем подобрать вам фильтр и установить его, быстро и не сломав крепления. Часто с этой проблемой сталкиваются водители, которые обслуживают свой автомобиль в сомнительных сервисах.