Как часто нужно менять масло в вариаторе?

Как и в АКПП гидротрансформаторного типа, используемая в качестве смазочного материала трансмиссионная жидкость играет важную роль в вариаторных автоматических коробках (CVT). Многие владельцы авто с такой коробкой задаются вопросом, надо ли менять масло в вариаторе. Учитывая функции, которые оно выполняет, и то, насколько это важно для работы узла, становится очевидно, что замена требуется. Многих сбивает с толку тот факт, что производители указывают на отсутствие такой необходимости. В конечном итоге приходится ремонтировать CVT, потому что любая техническая жидкость со временем теряет свои свойства.

Ремонт автоматической коробки передач — дорогое удовольствие, независимо от ее типа. Есть еще один нюанс, который останавливает многих владельцев авто. Они знают о сложной конструкции данного узла и сомневаются в том, нужно ли менять масло в вариаторе, если он нормально функционирует. Чтобы не нарушить работу коробки после замены смазки, рекомендуется доверить эту работу мастерам автосервиса. Но для начала следует определить, когда менять масло в вариаторе, чтобы оно не нанесло вред комплектующим потерей своих технических качеств.

Определяем, когда нужно менять масло в вариаторе

Каждый, кто имеет автомобиль, заинтересован в продолжительной эксплуатации технических жидкостей, особенно, когда это касается АКПП. Чтобы определить, менять ли масло в вариаторе, многие пользуются традиционными способами оценки его технического состояния:

  1. Капельная проба. Необходимо взять каплю масла и разместить ее на поверхности белой салфетки, чтобы визуально определить его состояние. Если пятно на салфетке стало мутным, значит в нем присутствуют продукты износа фрикционных дисков. Наличие запаха гари означает систематический перегрев смазки за счет проскальзывания дисков, что происходит, когда снижается давление жидкости. Чтобы таким способом определить, стоит ли менять масло в вариаторе, желательно иметь образец не отработанной смазки для сравнения.

  2. Счетчик старения. Определить, как часто менять масло в вариаторе, можно по информации на счетчике старения, отражающей состояние трансмиссионной жидкости. Автоматическая коробка CVT оснащается блоком управления, который по определенному алгоритму подсчитывает сроки старения жидкости. Учитывается температура жидкости, время работы после последней замены смазки, режимы нагрузки на вариатор, когда замена масла не выполняется. После его замены счетчик требуется обнулить, чтобы он достоверно отражал состояние новой жидкости.

Не все используют эти методы, чтобы узнать, как часто нужно менять масло в вариаторе. Это обусловлено тем, что они не позволяют максимально точно определить физические свойства масла. Поэтому некоторые владельцы авто с вариаторной коробкой передач меняют трансмиссионную жидкость исходя из пройденного автомобилем расстояния. Причем так делают, даже если производитель указал, что замена масла вовсе не требуется. Поскольку завод изготовитель не указывает то, какой должен быть пробег, менять масло в вариаторе автомастера рекомендуют примерно каждые 40 тысяч километров. Если условия эксплуатации тяжелые, сроки замены рекомендуется уменьшить до 30-35 тысяч пробега. Под тяжелыми условиями подразумевается следующее:

  • автомобиль часто буксирует прицеп;

  • высокая динамика езды с резким ускорением и сбрасыванием скорости;

  • систематический перегрев при отсутствии обдува радиатора охлаждения или корпуса вариатора, когда автомобиль движется в пробках;

  • пробуксовка ведущих колес при движении по пересеченной местности.

Если машина эксплуатируется в таких условиях, сложнее ответить на вопрос о том, как часто надо менять масло в вариаторе, потому что на коробку воздействует дополнительная нагрузка. Это основная причина рекомендаций относительно замены каждые 30-35 тысяч пробега, чтобы исключить работу автоматической коробки с трансмиссионной жидкостью, утратившей свойства.

Когда надо менять масло в вариаторе: другие причины

Еще один вопрос касается того, стоит ли менять масло в вариаторе при покупке подержанного автомобиля. Ответ на него будет положительным. Это необходимо делать, потому что неизвестно, менял бывший владелец трансмиссионную жидкость или нет. Даже если менял и указал, через сколько менять масло в вариаторе, лучше заменить его сразу по нескольким причинам. Во-первых, неизвестно насколько качественная жидкость заливалась, а во-вторых, нет гарантии, что замену выполнял квалифицированный специалист автосервиса.

Узнать сроки замены можно в любом автосервисе нашей компании Oiler. Мы специализируемся на ремонте и обслуживании автомобилей любых марок и способны починить каждый узел в конструкции машины. Автоматическая коробка передач не исключение. В наших автосервисах предлагается трансмиссионная жидкость от ведущих мировых производителей. У нас работают квалифицированные мастера, которым под силу замена масла в вариаторе, а о то, как часто это необходимо делать, можно проконсультироваться у них же.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?