Как правильно хранить шины?

Менять покрышки со сменой сезона — не просто способ продлить их эксплуатацию, но и важнейшая мера безопасности движения. Опытные автомобилисты прекрасно знают, что «универсальной» резины не существует. Её физические свойства подходят либо для теплой погоды, либо для холодной, а все варианты 2-в-1 проигрывают в любых условиях. Но встаёт вопрос: как правильно хранить автомобильные шины? Давайте разберемся.

Как правильно хранить шины

Правильное хранение автомобильных шин

Для начала давайте выясним, чего «боится» автомобильная резина.

  1. Температура. В общем случае, допустимая температура хранения автопокрышек от -30°С до +35°С. Важно! Нельзя хранить шины в непосредственной близости (меньше 1 метра) к источникам тепла.
  2. Грязь. Остатки пыли и грунта, мелкие камешки, следы горючих и смазочных материалов и другие загрязнения могут вызывать коррозийные процессы.
  3. Влага. Длительный контакт с влагой может приводить к разрушению структуры покрышки и способствует распространению плесени.
  4. Прямые солнечные лучи. Один из опаснейших врагов автомобильной резины — ультрафиолет.
  5. Деформация. Растяжение, или проседание покрышки может привести её в негодность.

Все правила хранения автомобильных шин, так или иначе, сводятся к тому, чтобы защитить их от негативного воздействия этих пяти факторов.

Видео : https://youtu.be/SLbeuG2hvIU

Как лучше хранить шины?

При домашнем хранении выполнить абсолютно все рекомендации непросто, но, чтобы разобраться, как нужно хранить шины, важно понять, какие условия соблюсти необходимо.

В первую очередь, нельзя пропускать подготовительный этап — очистку покрышек. При длительном хранении загрязнение может негативно сказаться на состоянии резины. Важно также тщательно просушить и внешнюю, и внутреннею поверхности. В процессе мытья вы также сможете увидеть все повреждения и грыжи, которые возникли в процессе эксплуатации, и оценить степень износа.

Второй важнейший момент — защита от ультрафиолета и воздействия окружающей среды. Солнечный свет негативно сказывается на структуре резины и привести к растрескиванию. Осадки тоже не лучший друг автопокрышек. Поэтому обязательно исключите возможность контакта шин с влагой и солнечными лучами.

Также очень важно правильно сложить покрышки. Неправильное хранение приведет к деформации структуры и шина может плохо прилегать к ободу. Тут всё зависит от, того как вы храните резину: в сборке, или нет. На этом остановимся подробней.

Как правильно хранить шины стоя

Как правильно хранить шины стоя или лежа?

Избежать деформации покрышек, возможно, важнейшее условие их правильного хранения. Из нельзя пережимать, сминать , ставить что-то на них или придавливать их острыми или твердыми предметами. Резина обладает эффектом памяти и, при длительной деформации, форма покрышки может изменится. Самое важное — предотвратить искривление посадочного уплотнения шины. Это может привести к тому, что покрышка будет плохо герметизироваться на диске. Во-первых, колесо будет быстрее спускать. К тому же, это повышает аварийность.

Способ складирования шин, как они хранятся: в сборке, или отдельно от диска.

Как правильно хранить автомобильную резину

В сборке. Если вы храните колеса целиком, их нужно накачать до давления в 1 атмосферу и сложить лёжа одно на другое, или подвесить. Ставить их вертикально настоятельно не рекомендуется.

Как правильно хранить покрышки без дисков

Отдельно. Без дисков покрышки — наоборот — нельзя хранить лёжа, или подвешивать. Так можно повредить структуру резины. Их нужно складывать стоя. Важно, чтобы ничего не давило на шины ни снизу, ни сверху. Желательно, оставить между ними зазор в несколько сантиметров.

как правильно хранить

В любом случае, главное — избегать любого давления на резину и близости к источникам тепла.

Совет. Помечайте колеса, когда снимаете их на хранение. Это поможет следить за равномерностью их износа.

Если вам нужно хранить автомобиль продолжительное время с установленными колесами:

  • При возможности, установите машину на подставку , чтобы избежать длительного давления на шины. Покрышки лучше накрыть чехлами, или пакетами, чтобы защитить от внешних воздействий. Важно при этом сохранить вентиляцию колеса, чтобы не скапливался конденсат.
  • Если вы не можете поставить авто на подставку, расположите его на максимально ровной, твердой и чистой поверхности. Постарайтесь уменьшить вес транспортного средства : освободите багажник и, при возможности, демонтируйте сиденья. Накачайте шины до максимального допустимого давления. НО не забудьте вернуть его до оптимального уровня перед использованием.
  • Перемещайте автомобиль не реже, чем один раз в 30 дней. Если этого не делать, на протекторе может сформироваться плоское пятно, а резина начнет растрескиваться.

«Шинные отели»

Многие СТО и станции шиномонтажа предлагают услуги сезонного хранения автопокрышек. В рекламных материалах они обещают идеальные условия на отапливаемых складах. На деле же, места хранения обычно выбираются исходя из минимальной стоимости аренды и не всегда соответствуют всем необходимым требованиям. Однако, это не значит, что вам не стоит доверять хранение покрышек таким компаниям. Мы лишь говорим, что никаких «эксклюзивных» условий, как правило, нет, а основная выгода от использования таких услуг в том, что вы не беспокоитесь о том, куда деть несезонную резину.

Ожидания от «шинного отеля»

Выводы: как правильно хранить автомобильные покрышки

Можно :

  • В квартире. Убедитесь, что рядом нет источников тепла и повышенной влажности, а также, что на резину нет давления тяжелых и острых предметов.
  • На застекленном балконе. Нужно проследить, чтобы колеса были защищены от прямых солнечных лучей и влаги. В принципе, подойдет и неостекленный балкон, при условии, что вы оградите покрышки от воды и солнца.
  • В гараже. При условии, что в нём поддерживается нормальная влажность. Важно также, чтобы покрышки не контактировали с горючими и смазочными материалами, источниками огня и отопления.

Нельзя :

  • На открытом балконе. Воздействие влаги и солнечного света - главные враги резины. Если вы все же хотите хранить шины на незастекленном балконе, убедитесь, что колеса защищены от их воздействия.
  • В гараже или погребе с повышенной влажностью. Логика та же, что и в предыдущем пункте. Хранить можно, но при определённых мерах безопасности.
  • В общем тамбуре и на лестничной клетке. С покрышками ничего не случится, но пожарная безопасность будет нарушена. Мы крайне не рекомендуем идти на такой шаг.
  • На неровной поверхности. Это может привести к деформации резины и нарушению её структуры. По той же причине на сложенные покрышки не рекомендуется ничего класть сверху.
  • В близи источников тепла.
Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?