Как убрать царапины на машине?

Для многих автолюбителей внешний вид их «ласточки» не менее — а иногда и более — важен, чем технические характеристики. Поэтому царапины на корпусе машины столь ненавистны водителям. Заработать их может каждый. Мелкие камни под колесами, ветки деревьев и кустов, неаккуратно открытая дверь авто, припаркованного по соседству — лишь не полный список причин возникновения таких повреждений. И от них не застрахован ни новичок, ни опытный водитель. Впрочем, убрать царапины на кузове автомобиля зачастую можно достаточно легко.

Как убрать царапину

Что такое ЛКП?

Для начала разберемся с теоретической частью. Повреждения на пластиковых и стеклянных частях машины оставим пока за скобками. Большинство царапин возникают на лакокрасочном покрытии (ЛКП), которое наносится на металлический корпус автомобиля. Его функция, в первую очередь, не эстетическая, а защитная — противодействовать коррозийным процессам. Металл покрывают антикоррозийной грунтовкой, несколькими слоями краски и защитным лаком. Благодаря ЛКП машина защищена от ржавчины, гниения и других неблагоприятных процессов. Поэтому серьезность работ по устранению царапин зависит от того, насколько глубоко повреждено ЛКП.

Выделим три типа:

  • Неглубокие царапины. Поврежден только верхний слой лакокрасочного покрытия. В этом случае, угрозы коррозии нет. Обычно, такие дефекты практически не видны на мокрой машине.
  • Царапины средней глубины. Повреждения коснулись не только лакового покрытия, но и слоя краски. Дефекты более заметы. Угрозы коррозии в краткосрочной перспективе нет, но откладывать ремонт не стоит.
  • Глубокие царапины. Скол или царапина достигают слоя грунтовки или металла. Дефекты очевидны. Существует риск коррозии корпуса авто, необходим ремонт.

В зависимости от серьезности повреждений, удалить царапины на авто можно разными способами.

ЛАЙФХАК! Избавиться от небольших трещин и царапин на пластиковых частях салона авто можно с помощью строительного фена. Вам нужно аккуратно нагреть место трещины, чтобы полимеры расширились и затянули повреждение.

Как убрать мелкие царапины на машине?

Если поврежден только верхний слой ЛКП убрать царапины достаточно просто. Такие дефекты обычно видны только при пристальном рассмотрении или под определенным углом. На мокрой машине они почти незаметны. В этом случае вы можете отделаться «малой кровью». Все работы можно выполнить самому и без серьёзных финансовых затрат.

Есть два основных способа удаления мелких царапин на авто. Для первого вам понадобится только восковый полироль. Никакие специальные навыки или оборудование не нужны. Но и результат продержится недолго — чтобы сохранить защитные свойства и эстетический вид машины процедуру придется повторять.

Второй способ сложнее, но и его можно выполнить без привлечения специалистов. При этом он позволяет избавиться почти от любых царапин, которые повредили лак, но не «зашли» глубже.

Для работы вам понадобятся:

  • Мелкоабразиваная паста.
  • Машинка для полировки.
  • Пульверизатор с водой (обычная «пшикалка» тоже сойдет).
  • Шлифовальная шкурка (Р2000).
  • Бумажные полотенца.

Перед процедурой автомобиль нужно тщательно вымыть автошампунем и высушить. Так вы сможете лучше разглядеть все дефекты покрытия и удалите пыль и другие загрязнения из царапин. Когда машина вымыта, места повреждений нужно зачистить смоченной шкуркой и протереть насухо бумажными полотенцами. Только после этого можно приступать к самой полировке. Нанесите немного абразивной пасты на круг полировальной машинки и приступайте. Важно чередовать движения и не задерживаться на одном месте. Вы должны периодически промывать место повреждения и чистить круг от налёта. Обработать надо не только саму царапину, но и область вокруг. Продолжайте полировку, пока дефект станет незаметным.

Как убрать царапины средней глубины

Как убрать царапины средней глубины на авто?

Если повреждение глубже и пострадал слой краски , то полировка не поможет исправить ситуацию. Но не спешите записываться на покраску. Быстрозастывающие реставрационные карандаши из акриловых смол могут спасти положение.

Форм-фактор и разнообразие цветов таких карандашей напоминает лак для ногтей. Подобрать цвет для большинства автовладельцев не составит труда и для его использования вам, опять же, не понадобятся никакие специальные навыки.

Перед использованием вам нужно хорошо очистить место скола и обезжирить его. Затем просто аккуратно закрасьте его с помощью кисточки на реставрационном карандаше. При необходимости оградите зону малярной лентой. Время застывания должно быть указано на упаковке или в инструкции, но обычно не составляет больше 15-20 минут. При необходимости процедуру можно повторить через 7-10 дней.

ВАЖНО! Полный процесс полимеризации акриловых смол, которые входят в состав реставрационных карандашей, занимает от 5 до 10 дней. В это время автомобиль нельзя мыть.

Видео: https://youtu.be/0KGP0LAttpc

Как убрать глубокие царапины на кузове автомобиля?

Если повреждение достает до грунта , откладывать решение проблемы нельзя. Чтобы коррозия не разрушала кузов авто, избавляться от таких царапин и сколов нужно как можно быстрее. Способ похож на предыдущий, но отнимет у вас немного больше сил и времени. Перед покраской нужно будет обработать поверхность грунтовкой, а после — защитным лаком. В продаже можно найти специальные комплекты для реставрации подобных повреждений. Обычно в набор входят: средство для обезжиривания, акриловая краска, грунтовка и защитный лак.

  1. В самом начале нужно вымыть и высушить авто. Особенно пристальное внимание уделите местам повреждения ЛКП.
  2. Подготовьте сколы и царапины к реставрации. Их нужно очистить от ржавчины с помощью шлифовальной шкурки и обезжирить. Используйте малярную ленту, чтобы изолировать места повреждений.
  3. Следующий шаг — грунтовка. Сперва надо нанести слой антикоррозийного грунта. После того, как он высох, выровняйте поверхность слоем обычного грунта.
  4. Когда грунтовка высохла приступайте к покраске. Аккуратно нанесите слой краски равномерным слоем. Красить лучше в два слоя. Второй наносите только после того, как первый просохнет.
  5. Когда верхний слой краски высохнет, нанесите слой прозрачного защитного лака поверх.
  6. Последний штрих — полировка.

Видео: https://youtu.be/8_nxXoEcA9w

Общие рекомендации по удалению мелких царапин на авто

Работать над устранением царапин и восстановлению кузова лучше проводить в сухом помещении. Ветер на улице несет пыль, которая может забиваться в поврежденные участки. Если вы всё же вынуждены работать на открытом воздухе, постарайтесь выбрать безветренное место и убедитесь, что вероятность осадков сведена к минимуму.

Участки, которые восстанавливаются, должны быть подготовлены перед началом работ. Они должны быть обезжирены и тщательно очищены. Для этого вы можете воспользоваться растворителем вроде уайт-спирита.

Внимательно ознакомьтесь с инструкциями всех средств, которые вы будете использовать для восстановительных работ. Это поможет достигнуть желаемого результата, избежать ошибок и соблюсти технику безопасности.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?