Как выпрессовать шаровую опору?

Шаровая опора – это деталь, которая связывает рычаг и поворотный кулак. Она является подвижным шарниром, который дает возможность жесткого соединения, и одновременно свободное вращение поворотного кулака.

шаровая опора, рычаг

Как узнать, что шаровая опора повреждена?

При движении автомобиля по неровности, брущадке, ямах – слышны постоянные удары по ходовой, удар может ощущаться на руле, но при этом автомобиль не тянет в сторону. Чтобы понять причину стука, стоит обратится на сервис и провести диагностику. Так как, если это действительно стучит шаровая – высокая вероятность того, что при очередной ударной нагрузке ее корпус разорвет и колесо вывернется прямо на ходу.

Снятие шаровой опоры

Чтобы поворотные движения колеса можно было осуществить, инженеры пришли к системе шарнира. Это цельный или разборной корпус, с сферой внутри, которая вращается в корпусе. Корпус зачастую крепиться к рычагу, а с самой сферы через отверстие выходит шток с резьбой (палец).

Шток шаровой имеет конусную форму, чтобы обеспечить надежную посадку детали в посадочное отверстие. Шаровая опора после посадки в отверстие поворотного кулака затягивается гайкой. Благодаря затягиванию гайки и конусной формы пальца опоры, шаровая садится на столько плотно, что зачастую после откручивания гайки натяг посадки сохраняется. И чтобы снять шаровую следует ее выприссовывать.

Как это сделать:

Этот метод становится творческим в тот момент, когда специального инструмента и съёмников не находится под рукой. На самом деле, если у водителя нет опыта и инструмента, то лучше доверить это дело профессионалам, которые сделают эту работы в течении считанных минут без риска нанести ущерб автомобилю и травмы самому себе.

Если же делать это самостоятельно, что крайне не рекомендуется без инструмента и надлежащих условий, то нужно сделать следующие действия:

  • Установить противооткатные упоры под колеса;
  • Ослабить колесные гайки, но не откручивать их;
  • Поднять автомобиль домкратом и зафиксировать его надежно, на устойчивой опоре. Скорей всего – домкрат вам пригодится, при установке новой шаровой, будьте к этому готовы;
  • Открутить колесные гайки, снять колесо;
  • Вывернуть руль в сторону, чтобы открыть доступ к шаровой опоре;
  • Открутить гайку на опоре, чтобы появился зазор между посадочным местом и гайкой;
  • Точными и сильными ударами бить в боковую часть рулевого кулака. Удары наносить в то место, где посажен конус опоры, а не в шток опоры или в гайку. Сильные удары стоит прилагать именно в бок посадочного места шаровой, и лишь легкими постукиваниями можно помогать шаровой выйти, постукивая сверху по не до конца открученной гайке.
  • После того как вы ее выпрессовали, открутите ее от рычага, и замените на новую.

Будьте внимательны, довольно часто шаровые опоры не удается заменить по отдельности, приходится их меня вместе с рычагом подвески, это зависит от конструкции ходовой конкретного автомобиля.

шаровая опора

Часто, при самостоятельном ремонте владелец не может снять шаровую, но при попытке совершить ремонт самостоятельно, еще и повреждает ее, оказываясь в заложниках ситуации. Гайку уже не удается накрутить из-за сбитой резьбы и доехать к сервису тоже рискованно, так как если шаровая опора может выпрсессуется на ходу, колесо подвернется, и повредит автомобиль, не говоря уже об опасности, подворачивания на скорости. Автомобиль в этом случае теряет управление – мгновенно.

Мастер, используя подъёмник, съёмники, качественный инструмент, в условиях СТО сделает эту процедуру быстро и качественно. Без лишних проблем и вопросов. Поэтому такие серьезные работы, которые влияют на безопасность автомобиля лучше доверить профессионалам.

В автосервисе Oiler замена шаровой опоры проводится в течении 40-90 минут (в зависимости от конструкции подвески). Также все детали, которые вам здесь подберут, доставят и установят имеют сертификаты и гарантию. Задумайтесь, стоит ли рисковать автомобилем и здоровьем, экономя на таких важных работах?

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?