Какое масло лучше?

Такой вопрос всегда задает себе автолюбитель, который заботится о своей машине. Причиной тому – широкий ассортимент продукции в этой категории.

Всегда можно залить масло, опираясь только на его цену и марку. А как выбранное «наугад» масло будет работать с конкретным типом двигателя и в конкретных условиях – это вопрос времени. Иногда неправильный выбор можно определить сразу. Не угадали с вязкостью –двигатель начинает работать громче и расход масла растет, а иногда эта проблема таится до самой поломки мотора, никак себя не проявляя.

Зачем нужны разные типы масел?

спецификация моторного масла

Начнем с того, что в мире существует десятки вариантов различных двигателей, отличающихся друг от друга конструктивно. Сотни типов его настроек, бесчисленное количество вариантов условий, где и как эксплуатируется автомобиль и что от него требуется, а также до 10 вариантов горючего, на котором автомобили ездят. Добавим сюда разный возраст и пробеги моторов с разным состоянием. В результате получаем огромнейший ассортимент моторных масел под любой тип вышеперечисленных условий, в котором еще и идет борьба за клиента.

Заходя в магазин без подготовки, где продаются моторные масла, автовладельцы покупают то, что им советует продавец, который очень часто заинтересован в продаже «залежей», так как в 90% случая он не несет ответственность за реализуемый товар.

Самое лучшее моторное масло – это то, что подходит четко по спецификации, в конкретно вашем случае. Поэтому, перед покупкой масла, изучите требования завода изготовителя вашего автомобиля. Или обращайтесь в стационарные магазины, которые имеют сертификаты на продукцию и предоставляют чек при покупке. Продавец, который знает допуски и спецификации должен четко ответить, почему именно этот тип масла вам стоит заливать.

Как влияет состав масла на мотор?

Рассмотрим пример. Есть два двигателя, у одного с маслом контактируют только чувствительная часть датчика, имеющая керамическую оболочку и алюминиевые элементы, возможно сталь. У второго под клапанной крышкой проложена проводка с оплеткой и медными проводами, датчики целиком омываются маслом.

Так как масло имеет разные антикоррозийные присадки, оно по-разному влияет на материалы, с которыми контактирует. Одна присадка в масле не реагирует, например, с медью, вторая с алюминием. Что будет, если перепутать масло? Контакты, которые находятся в моторе, начинают ускоренно окисляться под воздействием не подходящей присадки, датчики выходят из строя, алгоритм работы мотора разрушается – увеличивается расход, горит лампочка «проверки двигателя», автомобиль дергается, падает мощность, результат – поломка. В этом случае при ошибке, двигатель, изначально будет работать уверенно, стабильно и без лишних звуков, может перетерпеть даже несколько циклов замены масла, пока окисление не даст о себе знать.

допуски моторного масла

Важно, чтобы спецификация также совпадала и по топливу, так как каждое топливо выделяет в процессе горения свой набор веществ, который пагубно влияет на моторное масло. Масла проявляют разную стойкость к окислителям, которые выделяются с различного топлива. Именно поэтому и существуют дизельные и бензиновые моторные масла, масла для газа и для «био» горючего. Они отличаются стойкостью к окисляющим элементам, которое выделяет конкретное горючее.

Также на выбор масла имеет влияние и год выпуска автомобиля. По году можно понять, какие нормы выхлопа требовались на момент выхода автомобиля и какие системы в машине установлены, чтобы не навредить им неподходящим маслом.

Вязкость масла, на что влияет?

«Промах» с вязкостью – распространённая ошибка, и мы ее выделили отдельным пунктом.

Вязкость моторного масла

Пример:

Автомобиль работает все время при нагрузках, оборудован турбиной, которая охлаждается маслом. А залитое в него моторное масло, вязкость которого рассчитана на атмосферный двигатель, работающий на более низких температурных режимах. И хоть температура мотора по датчику – одинакова, масло в атмосферном и нагруженном турбированом моторе нагревается по-разному. В итоге имеем перегрев масла, увеличивается его текучесть, масляная пленка теряет свою толщину, трение растет, детали изнашиваются, масло быстрее вырабатывает свой ресурс. В будущем это все приводит к поломке мотора, турбины и т.д.

Какое самое лучшее масло для двигателя?

Сказать конкретно, какое лучшее моторное масло, какое нет – невозможно. Возможно лишь подобрать подходящую спецификацию масла. Затем выбрать производителя, который четко соблюдает то, что пишет на этикетке своей продукции, а также защищает свой продукт от подделки, выбрать нужную вязкость и купить его там, где дают гарантию на продукцию и отвечают за то, что продают.

Мы утверждаем, что нет худшего или лучшего масла – есть подходящее двигателю или то, которое по своему составу ему не подходит. Также стоит учитывать, что этикетка должна соответствовать тому, что находится внутри. Вероятность приобретения подделки велика, если совершать покупку на рынках или в сомнительных точках продажи, где продавец не отвечает за товар не выдает чек и не может предоставить сертификат качества.

защита от подделок моторного масла

Поиск масла для вашего автомобиля можно проводить самостоятельно, потратив много времени на изучение вопроса или вы можете доверить автомобиль профессионалам своего дела, которые обладают необходимыми знаниями и данными о вашем авто. Компания Oiler в 2018 году обслуживает в среднем 92 автомобиля в день, предоставляя гарантию на работы и всю необходимую информацию для клиента. Выбирать вам, где пройти очередное ТО или где купить масло, мы же всегда рады помочь тем, кто к нам обратился.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?