Какое трансмиссионное масло лучше ?

Для того, чтобы ответить на вопрос: «какое трансмиссионное масло лучше?», нужно понять для чего оно нам нужно в принципе.

трансмиссионное масло

Для начала разберем: «что такое трансмиссия?»

Трансмиссия – это набор узлов и деталей, которые передают крутящий момент от двигателя к колесу. В раздел трансмиссии входят сложные узлы, такие как:

  • Коробка передач
  • Редуктор
  • Дифференциал
  • Межосевой дифференциал (полный привод)
  • Раздатка (полный привод)

И также в трансмиссию можно отнести и более простые детали, например:

  • Кардан
  • Шрусы
  • Полуоси

Простые детали трансмиссии выполняют простые задачи – передают вращательный момент, не выполняя никаких сложных функций. Обычно состоят из частей, которые не обслуживаются или обслуживаются, но при повреждении пыльников, подшипников. Могут выйти из строя в следствии удара или аварии.

Что же касается сложных механизмов, то они требуют к себе повышенного внимания. Коробка передач, редуктор, дифференциалы нуждаются в регулярном обслуживании. Они состоят из множества мелких деталей, которые получают нагрузку двигателя и изменяют ее, меняя угол передачи энергии распределяя ее по осям и сторонам, изменяя передаточное число.

Основной силой, которая разрушает детали трансмиссии является сила трения. Именно ее воздействие и нужно уменьшать, чтобы сохранить детали в рабочем состоянии. Чтобы комплекс узлов трансмиссии работал без перебоев нужно использовать рекомендованное заводом изготовителем – трансмиссионное масло.

Масло бывает разной вязкости и составов. Оно предназначено для различных типов трансмиссий. И в зависимости от конструкции и задач узлов – оно подбирается или специалистом, или согласно рекомендациям сервисной книжки.

Для автомобиля лучшее масло – это то, которое четко соответствует требованиям завода.

Пример:

Если залить в коробку автомат не ATF, а обычное трансмиссионное масло – фрикционные диски начнут перегреваться и изнашиваться. Присадки, не подходящие для автоматической КПП выпадут в осадок или повредят фрикционы. Также не мало важно – температурный режим. У автоматических КПП он гораздо выше, некоторым даже необходимы радиаторы для охлаждения. А обычное трансмиссионное масло не может обеспечить необходимые вязкости и масляную пленку при таких температурах. Моментальных эффектов от ошибки может вы и не заметите, но точно существенно уменьшите срок службы КПП.

Какое лучшее трансмиссионное масло?

трансмиссионное масло Motul

Однозначного ответа вам не даст ни один опытный механик. Есть общие принципы подбора, чтобы определить лучшее трансмиссионное масло:

  1. Масло должно соответствовать тому, что написано на его упаковке (то есть не подделка)
  2. Моторное масло должно иметь необходимые допуски по присадкам
  3. Требуемая вязкость должна быть соблюдена
  4. Рекомендовано использовать современные и известные марки масла с современными формулами – это поможет сделать КПП еще более надежной.

Соблюдение всех 4ех пунктов является критерием хорошего масла.

Выбирая лучшее масло для механической коробки передач, роботизированной или автомата всегда пользуйтесь этими рекомендациями.

Если у Вас есть вопросы по подбору и выбору масла, наши менеджеры помогут вам, а мастера заменят, используя современные технологии, такие как – стенд для замены масла в АКПП MotulEvo.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии