Маркировка шин

Чтобы безошибочно подбирать автопокрышки для автомобиля, производителями наносится на их боковые стенки маркировка шин. Она несет в себе информацию о параметрах резины. Дело в том, что машина оснащена колесными дисками определенного размера, а потому и покрышку необходимо подбирать соответствующую. В первую очередь расшифровка надписей на шинах выполняется по основным показателям, которые определяют ее размер, ведь резина должна идеально стать на колесной диск и соответствовать текущему сезону.

Кроме основных обозначений, маркировка на шинах указывает и на составные элементы автопокрышки, такие как протектор, боковина, слои брекера, каркасная часть и борт. Также обозначение шин включает информацию об их типе: радиальном или диагональном, что зависит от ориентации нитей корда, которые выступают в роли основы каркаса. Сегодня в основном изготавливается радиальный тип шин, так как они имеют более высокие эксплуатационные характеристики. Поэтому маркировка резины чаще всего имеет букву “R”, чтобы было понятно, что это радиальный тип. Он отличается высокой жесткостью и стабильностью формы пятна. Расшифровка шин позволяет определить параметры любых сезонных моделей, так как они заметно отличаются.

Дополнительные обозначения на резине

Дополнительные обозначения дают возможность определить расширенные параметры автопокрышек. Они обозначаются в основном 2-3 латинскими буквами и указывают на следующее:

  • XL – обозначение XL на шинах свидетельствует о наличии усиленной конструкции, поэтому она выдерживает повышенные нагрузки.

  • ZR – обозначение ZR на шинах определяет фиксированный индекс скорости, позволяющий эксплуатировать автопокрышки на более 240 км/ч.

  • SUV – обозначение SUV на шинах подсказывает, что автопокрышки разработаны для полноприводных моделей авто.

  • MS – маркировка шин MS наносится только на автопокрышки зимнего и всесезонного типа и указывает, что их можно эксплуатировать по снегу и лужам грязи.

  • FR – обозначение FR на шинах указывается на покрышках, имеющих защищенный от внешних факторов обод.

  • FP – маркировка шин FP имеют автопокрышки с бортиком для защиты колесного диска.

Учитывая, что вышеуказанные обозначения имеют разное значение, расшифровка маркировки шин должна выполняться грамотно, чтобы автопокрышки максимально улучшили ходовые качества транспортного средства.

Сезонная маркировка шин автомобилей

Такие обозначения проще всего расшифровать. Например, маркировка летних шин не имеет никаких символов, обозначающих их принадлежность к зиме. Часто на них указываются символы М/Т – грязевые покрышки или рисунок зонтика, что означает принадлежность к дождевой резине. Она предполагает особую конструкцию для предотвращения аквапланирования автомобиля. Маркировка зимних шин подразумевает наличие надписи “Winter” или рисунка снежинки. Если есть такие обозначения, автопокрышка предназначена для зимы. Такие шины изготавливаются из мягкой резины, чаще с маркировкой MS, позволяющей эксплуатировать ее, когда на дорогах грязь со снегом.

Маркировка всесезонных шин отличается тем, что на боковой стенке автопокрышки указываются латинские буквы AS. Они тоже имеют дополнительные обозначения MS, а потому могут эксплуатироваться круглый год в любую погоду. Это возможно за счет усредненных параметров и жесткости материала изготовления. Обозначение всесезонной резины может быть реализовано посредством надписи R+W или Aw. В последнем случае речь идет о всепогодных шинах, что одно и то же с всесезонными. Перепутать обозначение сезонности шин сложно, поэтому в этом вопросе ни у кого не должно возникнуть затруднений.

Расшифровка резины по индексам

Существуют общие стандарты для данных резинотехнических изделий. Для маркировки автомобильных шин применяется единая система типоразмеров, а также индексов. Всего принято два индекса: максимальной нагрузки и ограничения скорости. Они позволяют определить, от какой массы выдерживает нагрузку автопокрышка, а также максимально возможный разгон, при котором резину можно эксплуатировать.

Маркировка шин: индекс скорости

Это условное обозначение определяет расчетную скорость, которую нельзя превышать во время эксплуатации. Обозначение скорости на шинах реализовано посредством латинских букв от А до Y. Индекс А означает, что на такой резине разгоняться более 5 км/ч нельзя. Соответственно, если указана буква Y, – скоростнее этой шины нет. Индекс А на автопокрышках легкового типа не встречается. Самая распространенная маркировка скорости на шинах обозначается следующими буквами:

  • T — разгон до 190 км/ч;

  • Н — разрешено развивать скорость до 210 километров в час;

  • V — максимальный разгон 240 км/ч;

  • W — не рекомендуется разгоняться более 270 километров в час;

  • Y — максимум, на который рассчитаны шины, — 300 км/ч.

Стандартная маркировка индекса скорости на шинах выражается буквами Т и Н. А обозначение V, W и Y классифицируют автопокрышки, как скоростные. Для внедорожников и коммерческих автомобилей используют менее скоростные шины с такими индексами:

  • Q — не более 160 км/ч;

  • R — рекомендуется 170 км/ч;

  • S — максимально можно разогнаться до 180 км/ч.

Маркировка шин по скорости зимнего типа в основном ограничивается индексом Q для резины шипованного типа и W для автопокрышек без отверстий под шипы.

Маркировка шин по нагрузке

Под нагрузкой понимается максимальный вес, который автопокрышка может принять на себя. Когда выполняется расшифровка шин, индекс нагрузки следует выбирать исходя из массы автомобиля, поделенной на четыре. Данный индекс состоит из 1-3 цифр, которые составляют одно, двух и трехзначное число. Естественно, чем больше число, тем выше индекс нагрузки и скорости шин, расшифровка данного показателя выполняется с помощью специальной таблицы, где указано, какой вес и при каком числе выдерживает автопокрышка. Оно указывается сразу после посадочного диаметра.

Обозначение года выпуска на шинах

Так как резина теряет эластичность даже при хранении автопокрышек, рекомендуется покупать данные изделия, изготовленные как можно ближе к дате покупки их в магазине. Данную информацию включает каждая маркировка шин, год выпуска указывается сразу за порядковым номером той недели. Благодаря указанному номеру недели, определяется в начале года или в его завершении были изготовлены покрышки. У каждой шины маркировка дата выпуска находится в круглом штампе, а потому нельзя ошибиться и неправильно определить, когда покрышка была изготовлена.

Обозначения размеров шин

Первым делом необходимо запомнить, что означают маркировки на шинах в виде латинских букв:

  • d — внутренний диаметр (посадочный), равный диаметру диска, с него начинается расшифровка размера шины;

  • s — ширина профиля шины;

  • D — наружный диаметр, зависит от максимально возможной высоты профиля;

  • h — серия автопокрышек;

  • H — высота профиля, колеблется в пределах 50-70% от ширины автомобильной покрышки.

Это основные обозначения на шинах, которые дают практически полную картинку о размерах резины. Вместе с ними необходимо правильно определить рисунок протектора, который делают ненаправленным, направленным или асимметричным.

Чтобы понять, как прочитать маркировку шин, распишим пример на типоразмере 205/55 R16 94H XL. Первая цифра обращает внимание на то, что ширина шины равна 205 миллиметров. Цифра 55 означает, что высота профиля равна 55% от ширины покрышки. Буква R указывает на наличие радиальной конструкции корда. Следующая за буквой R цифра 16 означает внутренний диаметр покрышки, который измеряется дюймах. Латинская буква H с числом 94 перед ней, согласно классификации индексов скорости, указывает на возможность эксплуатации при скорости до 210 километров в час. Такая быстрая расшифровка обозначения размера шин позволит выбрать то, что подойдет к автомобилю. Буквы XL означают дополнительное усиление резины.

Обозначение на шинах А/Т

Отдельно стоит сказать о классе шин А/Т. Если имеется обозначение А/Т на шинах, значит они хорошо адаптированы не только под асфальт, но и для грунтовых дорог, а также пригодны для незначительного бездорожья. Чтобы рационально расходовать ресурс таких покрышек, производители рекомендуют использовать их на асфальте и бездорожье в соотношении примерно 50/50. В зависимости от модели, это сочетание может быть 60/40 или наоборот, 40/60. Чем хороша маркировка резины А/Т, так это тем, что такие шины хороши для сельской местности. Что касается других классов, они характеризуются следующими качествами:

  • МТ — обладают высокой проходимостью, но низкими скоростными возможностями;

  • НТ — шоссейная резина, не предназначенная для бездорожья;

  • НР — модели для внедорожников премиум-класса.

Таким образом, расшифровка шин автомобиля позволяет определить не только размеры, но и класс данных изделий.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?