Масло в воздушном фильтре. Почему? Что с этим делать?

Многие сталкивались с проблемой, когда масло оказывалось в воздушном фильтре. Эта проблема обнаруживается, когда в камерах сгорания появляется дефицит воздуха. Эксплуатация фильтра с масляным пятном противопоказана, потому что смазка вместе с воздухом будет попадать в камеры сгорания, что негативно сказывается на поршневой группе. Многие ошибочно считают, что замена фильтрующего элемента устранит проблему, но на самом деле необходимо найти причину, почему кидает масло в воздушный фильтр. В противном случае через несколько километров масло снова даст о себе знать. Рассмотрим причины такого явления и меры, которые необходимо предпринять для устранения проблемы.

Почему в воздушном фильтре масло

В большинстве случаев причина загрязнения фильтра смазочным материалом заключается в поломке или некорректной работе масляных систем автомобиля. Вот возможные варианты, почему бросает масло в воздушный фильтр:

  • Сток маслоотражателя имеет критические загрязнения, и остатки масла не возвращаются в картер, а находят путь сквозь воздушный фильтр, смешиваясь с картерными газами.

  • Маслосъемные поршневые кольца разрушены или повреждены, за счет чего капли масла не снимаются полноценно со стенок цилиндра. Попадая в камеры сгорания, оно выдавливается через клапаны.

  • Неисправность шлангов, которые из дросселя отводят картерные газы. Вместе с этими газами, смазка частично курсирует через систему фильтрации и очистки воздуха.

Стоит также сказать, что масло на воздушном фильтре появляется и в том случае, если он полностью загрязнен. Это снижает пропускную способность и, при недостатке воздуха, силовой агрегат будет пытаться его засосать отовсюду, даже из картера. Пожалуй, это единственный случай, когда замена фильтра поможет решить проблему. В остальных случаях необходимо сначала определить, почему масло кидает в воздушный фильтр, и только после устранения проблемы заменить его. Чтобы убедиться в решении проблемы, необходимо проехать 3-4 километра и проверить состояние фильтрующей бумаги на отсутствие пятен масла.

Что делать, если масло попадает в воздушный фильтр

Когда вопрос не в загрязнении и снижении пропускной способности фильтрующей бумаги, придется выполнить диагностику, чтобы понять, почему кидает масло в воздушный фильтр. Первое, что необходимо сделать, – проверить, какого цвета выхлопные газы. Если они голубовато-синего оттенка, это означает попадание смазочного материала в камеры сгорания, а потому появление его на элементе фильтрации — вопрос времени. Это обусловлено износом комплектующих поршневой группы. Чтобы в этом убедиться, необходимо измерить компрессию силового агрегата и сравнить ее с заводскими значениями. Если показатели меньше критического уровня, значит повреждены либо разрушились маслосъемные кольца или прогорело несколько клапанов. Пока поршневая группа не будет отремонтирована, масло в фильтре воздушном будет накапливаться постоянно. Таким образом по масляным пятнам на фильтрующей бумаге можно определить проблемы с двигателем автомобиля и своевременно принять необходимые меры. Что касается шлангов для отведения картерных газов, они осматриваются визуально на предмет повреждения.

Если вы столкнулись с такой проблемой и не знаете как поступить, воспользуйтесь услугами наших автосервисов в Киеве. Они расположены в разных районах города, но в каждом работают квалифицированные автомастера способные быстро определить причину появления масляных пятен на поверхности воздушного фильтра. На посещение автосервиса можно предварительно записаться на сайте нашей компании, заполнив заявку или связавшись с менеджером.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?