Нагар на свечах зажигания: виды и причины появления

Свечи зажигания, несмотря на простую конструкцию, выполняют сразу две функции.

  • Во-первых, они генерируют дугу между электродами, необходимую для воспламенения горючей смеси.

  • Во-вторых, через них отводится избыточное тепло после детонации в рабочих цилиндрах.

Таким образом, данные изделия представляют большую важность для работы двигателя, но увы, банальный нагар на свечах часто препятствует генерированию искры. Это ухудшает работу ДВС и даже приводит к отказу цилиндра, так как горючая смесь не может воспламениться.

В основном нагар свечи зажигания появляется из-за того, что они работают в тяжелых условиях. Данные изделия постоянно работают под химическим и термическим воздействием, что сокращает их срок эксплуатации, который указан производителем. Так как все системы автомобиля взаимосвязаны, на образовавшийся нагар на свечах зажигания причины могут быть вызваны некорректной работой других систем. Опытные мастера этим пользуются, чтобы понять причину поломки, так как по цвету нагара можно определить, с каким узлом проблема. Рассмотрим, что означает нагар на свечах и какие меры принимать, чтобы он не появлялся при дальнейшей эксплуатации транспорта.

Виды нагара на свечах

Как правило, свечи зажигания самостоятельно очищаются от нагара, если двигатель и вспомогательные системы работают нормально. Когда одна из систем некорректно функционирует, то специалисты автосервиса знают, какой нагар должен быть на свечах. Если визуально это подтверждаются, они сразу начинают вести работу в нужном направлении. Рассмотрим, каким бывает цвет нагара на свечах зажигания и его значение.

Черный цвет

Чтобы понять, почему на свечах черный нагар, следует научиться его различать, так как он может быть двух видов:

  • яркий маслянистый нагар на электроде и возле резьбы говорит об избытке масла, попадающего в камеру сгорания;

  • сухой, черный как сажа без масляных подтеков говорит об избытке топлива в горючей смеси, которое не успевает сгореть.

Следовательно, в зависимости от вида, черный нагар на свечах зажигания означает, что горючая смесь компонуется не правильно.

Красный цвет

Когда появляется красный нагар на свечах зажигания, это говорит о том, что необходимо использовать другие присадки для топлива, так как в тех, которые применяются, слишком много химических веществ. Они не сгорают полностью и оседают в виде нагара на свечах, затрудняя их работу.

Белый цвет

Если выявлен белый или серый нагар на свечах, проблему следует искать исходя из его вида:

  • глянцевый белый означает, что свеча не охлаждается, как того требует технология;

  • слабовыраженный белый нагар на свечах зажигания или серый на поверхности электрода говорит о низком качестве топлива.

Понимая, почему на свечах белый нагар, остается только сменить топливо или записаться на СТО на замену свечей, так как низкую их теплопроводность нельзя восстановить.

Коричневый или рыжий цвет

Если появился рыжий или коричневый нагар на свечах – это верный признак присутствия в топливе марганца, свинца и цинка в больших количествах. Их наличие негативно сказывается на изоляторе, так как со временем он покрывается частицами этих металлов и начинает пропускать ток. Поэтому необходимо очистить рыжий нагар на свечах зажигания и залить другое топливо.

Сама очистка данных изделий не сложна и существует несколько способов выполнить эту задачу. Рассмотрим, как очистить свечи от нагара всеми известными способами, так как зачастую этого достаточно, чтобы они снова стали генерировать искру.

Как почистить свечи зажигания от нагара

Как показывает практика, если своевременно чистить свечи зажигания, то это продлит их срок службы примерно на 5-10 тысяч километров. Сегодня для решения этой задачи пользуются следующими способами:

  • Грубая очистка. Используется наждачная бумага и щетка с металлической щетиной. С помощью этих средств можно убрать нагар, но работу необходимо выполнять так, чтобы не поцарапать изолятор.

  • Очистка свечей от нагара с использованием бытовой химии требует наличия тары, воды, тряпки и средства для удаления ржавчины. Вполне достаточно взять средство для очистки раковин, газовых плит или смесителей, чтобы качественно выполнить очистку.

  • Использование раствора ацетата аммония. Необходим 20% раствор, который следует довести до кипения и опустить в него обезжиренные бензином свечи. Через 30 минут их можно доставать и, протерев тряпкой от нагара, снова эксплуатировать.

Таким образом очистка свечей зажигания от нагара может быть выполнена подручными средствами. С этой задачей справится даже человек, не имеющий такого опыта. После очистки данных изделий следует проверить их на работоспособность специальным прибором и только потом снова возвращать в эксплуатацию.
Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?
Уже уходите?

Есть вопросы?

Не нашли что искали?

Не приняли решение?

Получите 100 грн
на первое обслуживание или
скидку 5%
Наш менеджер
поможет Вам
: