Почему перегревается двигатель?

Лето пришло сразу за зимой оставив весну поэтам и романтикам. Температура уже бьет все рекорды, поэтому вопрос о перегреве двигателя автомобиля очень актуален, особенно при движении по городу в условиях скоростного режима бодрого пешехода, но даже этому участнику дорожного движения рекомендуется головной убор для защиты от перегрева, в крайнем случае можно свильнуть в тень и отдохнуть. С автомобилем сложнее – из пробки вырваться можно только обладая возможностью вертикального взлета, но к сожалению конструкторская мысль не успевает за нашими заторами. Мотор трудится на пределе допустимых температур и даже незначительные причины могут привести к нехорошим последствиям, из-за того, что произошел перегрев двигателя.

Греется двигатель причины

Мало кто задумывается о том, насколько после осенне-зимнего периода эксплуатации загрязнен радиатор, а зря. Процентов 60 закипаний происходит из-за того, что расстояние между сотами радиатора забито опавшими листьями, дорожной грязью, видимыми частицами воздуха (не зря экологи бьют тревогу), а также насекомыми, которые не смотря ни на что в этом воздухе обитают. Радиатор не обдувается сравнительно холодным воздухом, охлаждающая жидкость не охлаждается, в результате кипим – не дай Бог, конечно. Скоро полетит прославленный песнями тополиный пух, который продуваемость радиатора совсем не улучшит, к этому тоже надо быть готовым. Вывод прост – радиатор автомобиля продуть, промыть, при необходимости снять радиатор для этих процедур. Это уже по статистике уменьшит на половину вероятность закипания.

забитый радиатор двигателя

Следующая очень частая причина, почему греется двигатель – недостаточный уровень антифриза в системе. Наличие уровня антифриза в расширительном бачке ни о чем не свидетельствует. Достаточно выйти из строя маленькому клапану, которого сверху и увидеть-то невозможно, может возникнуть ситуация, когда в бачке есть, а в систему надо долить из-за образовавшейся воздушной пробки.

клапан бачка расширителя

Проверить достаточно просто – снять пробку радиатора, но ни в коем случае на горячем двигателе, там давление и паром может нанести ощутимый вред как внешности, так и здоровью. Оценить уровень жидкости и долить по необходимости. Улетучиваться жидкость из системы может разными путями. Испаряется вода, которая входит в состав антифриза, но это незначительное количество – до 200 граммов за сезон. В этом случае можно долить дистиллированной воды. Если потери ощутимее – надо искать причину, а их достаточное количество – от неплотного соединения до серьезной неисправности двигателя, поэтому лучше обратиться к специалистам.

расширительный бачек с уровнем антифриза

Немаловажным мотиватором перегрева мотора может быть, как состояние антифриза, так и всей системы. Если охлаждающая жидкость выработала свой ресурс, загрязнена продуктами жизнедеятельности мотора то и система в целом не очень хорошо себя чувствует. Избавиться от этого обстоятельства просто – слить старый антифриз, промыть систему и залить новый, соответствующий требованиям завода-изготовителя транспортного средства. Правильный подбор и работы лучше доверить профессионалам.

Есть еще некоторые причины перегрева двигателя – это и неисправность водяного насоса (помпы), бедная горючая смесь, неисправность системы зажигания, повреждение выпускных клапанов, а также отложения осадков на стенках в системе циркуляции жидкости. Реально определить неисправность можно только на сервисе проведя полную диагностику. Гадание на кофейной гуще или другие способы типа вызова духа самого Генри Форда, обычно результата не дают – двигатель греется, так что лучше сразу на СТО.

За системой охлаждения необходимо ухаживать. От ее правильного и успешного функционирования зависит длительность и корректность работы как двигателя, так и автомобиля. Самое главное – комфорт вашего передвижения и уверенность, что из пункта А в пункт Б вы доберетесь без этой неприятной проблемы – перегрева мотора.

Заметное повышение температуры на приборной панели или включение красной лампочки, сигнализирующей, что перегревается двигатель – это сигнал о том, что надо не дожидаясь худших последствий, ехать и приводить все в соответствие. Неожиданности должны быть только приятные, в чем убедитесь посетив нашу компанию, где специалисты вылечат ваш автомобиль от неприятной болезни – перегрев.

Комфортных вам поездок.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?