Как почистить дроссельную заслонку?

Система подачи воздуха в двигатель внутреннего сгорания играет важную роль при компоновке горючей смеси. Ведь от того, сколько воздуха будет закачано в камеры сгорания, зависит объем впрыскиваемого топлива. Воздух засасывается в рабочие цилиндры за счет разряжения через дроссельную заслонку. Этим устройством управляет водитель посредством педали газа. Рассмотрим, что такое дроссельная заслонка, как она работает и какие нюансы ее обслуживания. Сразу стоит оговориться, что некорректная работа этого устройства повлияет на расход топлива и стабильность силового агрегата. Поэтому периодически его необходимо чистить.

Где находится дроссельная заслонка и какие у нее функции

Так как через данное устройство подается воздух в камеры сгорания, располагается оно перед впускным коллектором. Такое расположение обусловлено тем, что на данный участок воздух поступает уже очищенным воздушным фильтром. Тем не менее в нем остается незначительная часть различных примесей, оседающих на стенках всего, через что воздух проходит. Это и есть ответ на вопрос, зачем чистить дроссельную заслонку, так как ее загрязнение приводит к некоторым последствиям. Конструктивно данное устройство является обычным воздушным клапаном. Когда он открывается, в рабочих цилиндрах давление такое же, как и у окружающей среды. При закрытии заслонки в рабочих камерах образуется вакуум.

Грязная дроссельная заслонка: симптомы

Неопытные водители, сталкиваясь с признаками некорректной работы этого устройства, даже не подозревают, что всему виной воздушный клапан. Люди, разбирающиеся в работе автомобиля, легко поймут, что в машине грязная дроссельная заслонка, по следующим симптомам:

  • Замедленная реакция на изменение положения педали газа.

  • Ограничение потока воздуха, что снижает стабильность работы на холостых оборотах, так как они начинают плавать. Если после чистки дроссельной заслонки плавают обороты на холостом ходу, значит устройство требует замены.

  • Прерывистое движение машины на небольшой скорости или низких оборотах.

  • Если при большой степени загрязненности не выполняется чистка дроссельной заслонки, возможны несанкционированные остановки мотора.

Все вышеперечисленные симптомы появляются при небольших углах открытия заслонки. Загрязнения уменьшают и без того слабый поток воздуха. При большом открытии устройства сложнее определить наличие загрязнений.

Почему возникают проблемы с дроссельной заслонкой

Загрязнение данного узла происходит не только потому, что воздух не очищается от различных примесей на 100%. Причиной может быть использование топлива низкого качества, имеющего осадок. Он оседает на стенках устройства в виде нагара, из-за чего появляются первые симптомы поломки дроссельной заслонки. Следовательно, использование качественного бензина, гарантирует отсрочку чистки заслонки. Также рекомендуется своевременно менять топливный фильтр, так как бензин может легко смыть с него кусок грязи. Он растворится в топливе, после чего эта грязь частично попадет в заслонку.

Промывка дросселя раньше времени потребуется в случае повреждения воздушного фильтра или воздуховода. По этой причине в заслонку будет попадать разный мусор, ухудшающий ее состояние. Не исключено загрязнение картерными газами, содержащими масляную пыль. В данном случае мойка дроссельной заслонки тоже потребуется раньше, так как на стенках устройства появляются масляные отложения. Проникают картерные газы через клапанную крышку. Данная ситуация наносит больше всего вреда, так как масляная пыль сгорает, оставляя на поверхности рабочих элементов дроссельного устройства нагар.

Как чистить дроссельную заслонку

Данное мероприятие необходимо делать каждые 30-50 тысяч километров пробега. Эту задачу можно выполнить самостоятельно, так как необходимо только знать, как демонтировать устройство, а также иметь под рукой отвертку, чистую ветошь и чистящее средство. Чтобы почистить дроссельную заслонку, необходимо выполнить несколько действий:

  • Открыть доступ к устройству, сняв воздуховод, соединяющий его с воздушным фильтром.

  • Открутить несколько болтов, фиксирующих заслонку, и демонтировать ее, отсоединив клапан продувки адсорбера.

  • Очистить устройство от загрязнений. Промывка дроссельной заслонки чаще всего выполняется жидкостью для промывки карбюратора, но есть много и других чистящих средств.

  • Вытереть промытую заслонку сухой ветошью, включая ее внутреннюю часть.

  • Выполнить сборку узла в обратном порядке.

Тщательно выполняйте вышеперечисленные действия, и замена дроссельной заслонки вам потребуется еще не скоро. Под тщательностью подразумевается очистка металлических частей устройства до белого блеска. Если оставить хоть немного налета, к нему быстро налипают частички новой грязи.

Как промыть дроссельную заслонку без снятия

Помывка данного устройства возможна и без снятия, но следует учитывать, что качество конечного результата будет хуже, чем при чистке с демонтажом. Если качество такой промывки хуже, логичен вопрос: как часто чистить дроссельную заслонку без снятия? В данном случае повторять такую профилактическую промывку необходимо каждые 7-10 тысяч километров пробега. Это обусловлено тем, что на остатки несмывающейся грязи быстрее налипают частички различных примесей, имеющихся в воздухе.

Как и в случае с демонтажем, чистка дросселя без снятия начинается со съема части воздуховода. Сначала закрытая заслонка брызгается чистящим средством и вытирается сухой ветошью. Потом ее необходимо открыть, чтобы удалить загрязнения с боковых поверхностей. При этом необходимо постараться, чтобы жидкость для чистки дросселя попала во все каналы. Устройство будет готово к работе, когда его насухо протрут ветошью. Проверить результат чистки можно на холостых оборотах при незначительном нажатии на педаль газа.

Чем чистить дроссельную заслонку

Чаще всего используется карбклинер. Это специальное средство для промывки карбюраторов. В его компонентный состав входят вещества, быстро нейтрализующие любые загрязнения на металлических поверхностях. Отвечая на вопрос о том, чем промыть дроссельную заслонку, автомастера первым делом рекомендуют карбклинер. Достаточно несколько минут, чтобы обработанные жидкостью загрязнения растворились, а затем легко убрались ветошью. На втором месте различные чистящие аэрозоли в баллончиках. Они менее эффективны, но удобнее в использовании. Часто их применяют для промывки заслонки без снятия с автомобиля.

Можно ли чистить дроссельную заслонку ВД 40? Этот вопрос интересует многих по одной простой причине – данное чистящее средство имеется в каждом гараже. Данный аэрозольный баллончик предназначен для удаления ржавчины, что не мешает применять его и для промывки заслонки. Несмотря на то, что он легко справляется с ржавчиной, может использоваться и как средство для чистки дросселя, так как вещества в его компонентном составе не оказывают агрессивного воздействия на металлические поверхности. Поэтому после чистки заслонка останется гладкой, на ее поверхности не будет химических повреждений.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?