Какая подушка двигателя больше влияет на вибрацию?

Для большей надежности ДВС крепится к кузову автомобиля специальными подушками, которые используются для фиксации КПП. Если вас интересует, что такое подушка двигателя, то это запчасть, которая предотвращает передачу вибраций от мотора и коробки передач к кузову автомобиля. Одной из целей детали является фиксация ДВС, таким образом силовая установка не меняет своего расположения относительно кузова транспортного средства. Деталь часто называется опорой двигателя.

Очень важно, чтобы водитель знал, как проверить подушки двигателя, ведь поломка запчасти грозит серьезными последствиями при игнорировании.

Подушка двигателя, симптомы поломки которой указаны ниже, используется в конструкции автомобиля не в одном экземпляре. Как правило, современное транспортное средство располагает тремя опорами ДВС, однако их количество может отличаться.

Подушки двигателя: что это такое

Опоры ДВС ‒ это очень труднодоступная запчасть, с которой ознакомлена лишь малая часть автолюбителей. Дело в том, что даже в подкапотном пространстве будет видна только верхняя подушка, а все остальные скрыты от глаз другими деталями. Далеко не все водители знают, чем грозят порванные подушки двигателя. Расположение этих деталей напрямую зависит от конструкции ДВС и кузова автомобиля. Но чаще всего две опоры находятся внизу, а одна ‒ сверху.

Прежде чем узнать, какая подушка двигателя больше влияет на вибрацию, следует ознакомиться с основными видами запчасти. Сегодня выделяют два основных варианта опоры:

  • гидравлическую;

  • резинометаллическую.

Резинометаллические опоры отличаются простой конструкцией. Это несколько стальных пластин, между которых находятся резиновые подкладки. Неисправность подушки двигателя такого типа, как правило, связана с механическими деформациями, полученными в результате продолжительной эксплуатации.

Конструкция некоторых резинометаллических подушек предусматривает наличие специальных пружин, которые демпфируют самые сильные удары и толчки кузова. Диагностика подушек двигателя современных автомобилей показала, что сейчас часто применяются полиуретановые опоры. Особенно это актуально для спортивных автомобилей, поскольку этот материал очень износостойкий.

Принцип работы гидравлической опоры позволяет больше узнать, на что влияет подушка двигателя, поскольку подобная разновидность запчасти чаще используется в современных автомобилях. Такая опора подстраивается под режим работы силовой установки, что увеличивает ее износостойкость и эффективность гашения вибраций.

Как определить неисправность подушки двигателя

Водителю важно знать основные признаки неисправности подушек двигателя, чтобы вовремя осуществить ремонт или замену запчасти. Чаще всего об изношенных опорах ДВС свидетельствуют такие симптомы:

  • Сильная вибрация кузова или рулевого колеса.

  • Сильные удары из подкапотного пространства.

  • Нестабильная работа трансмиссии (постоянные толчки и удары).

  • Усиленные удары при маневрировании и езде по неровной поверхности.

Практически каждый лишний шум при переключении передач, маневрировании, торможении или разгоне свидетельствует о том, что нужна проверка подушек двигателя.

Следует отметить, что такие признаки не всегда свидетельствую, что порвана подушка двигателя, симптомы могут указывать и на другие неполадки.

Как проверить опору двигателя

Поскольку характерные признаки износа подушек двигателя могут указывать и на другие неполадки в конструкции автомобиля, необходимо дополнительная диагностика. Это поможет определить точную причину проблем.

В первую очередь способ диагностики зависит от разновидности опоры. Поэтому, прежде чем узнать, как проверить исправность подушек двигателя, загляните в справочник автомобиля и проверьте используемую разновидность опоры.

Проверка резинометаллических подушек

Выше уже разбиралось, как работает подушка двигателя. Резинометаллические опоры ‒ это самый простой вариант запчасти и проверить его достаточно просто. Для этого водитель должен выполнить такие действия:

  1. Позаботьтесь о наличии помощника.

  2. Откройте капот. Помощник должен быть за рулем.

  3. Укажите завести ДВС и тронуться на несколько сантиметров вперед, а потом на несколько сантиметров назад.

  4. Если ДВС поменял местоположение относительно кузова, то ранее вы слышали именно стук подушки двигателя.

Проверить запчасть можно еще одним способом. Для этого следует:

  1. Позаботиться о наличии домкрата, эстакады или смотровой ямы.

  2. Приподнять ту часть автомобиля, где находится ДВС.

  3. Зафиксировать транспорт подпорками.

  4. Вывесить двигатель при помощи домкрата.

  5. Визуально осмотреть запчасти на наличие повреждений.

Вот вы и узнали, как проверить опору двигателя резинометаллического типа. Если визуальный осмотр не привел к нужному результату, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным автомеханикам.

Проверка гидравлических опор

В подкапотном пространстве чаще всего заметна верхняя правая гидравлическая подушка. Проверить ее на исправность можно достаточно простым способом: поставить автомобиль на ручник, после чего перегазовать. Если ДВС отклоняется, нужно срочно узнавать, где и как заменить подушку двигателя.

Однако подобный вариант не позволяет узнать, как определить, какая подушка двигателя неисправна. Ведь неисправная опора может находиться вне поля зрения водителя. В таком случае поможет смартфон, на который предварительно установили программу для измерения уровня вибраций. Для начала важно определить в каком режиме ДВС вибрации сильнее, а после, при помощи помощника определить, на какую сторону больше смещается двигатель. Если влево, то именно левая опора сломалась. Однако такой вариант подходит только для автомобилей с АКПП.

Вот вы и узнали, как проверить гидроопору двигателя. Это полезная информация, которая поможет лучше позаботиться о личном транспортном средстве.

Что будет, если не менять подушку двигателя

Если появились вибрации, то не нужно сразу же узнавать, как правильно поменять подушки двигателя. Ремонт можно перенести на более комфортный период, однако долго затягивать с заменой запчасти не следует, поскольку в процессе эксплуатации опоры начнут разрушаться значительно сильнее. Вибрации от двигателя начнут передаваться на шасси, а сам ДВС стукаться о другие запчасти в подкапотном пространстве. Это приведет только к дополнительному ремонту автомобиля.

Если же появилась вибрация после замены подушек двигателя, то, возможно, процесс установки запчасти был осуществлен неправильным образом. Для этой задачи лучше обращаться к проверенным специалистам из СТО. Это поможет избежать случайных ошибок. После установки иногда требуется дополнительная балансировка двигателя после замены подушек.

Лучший способ увеличить срок работы запчасти ‒ это предпочесть аккуратную езду агрессивной. Ведь опоры ДВС изнашиваются значительно быстрее именно при сильных вибрациях кузова и при высоких оборотах силовой установки.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?