Стук в подвеске: причины и способы его устранить

Наличие постороннего шума при движении автомобиля раздражает новичков, а опытных водителей настораживает. Они знают, что скрежет и стук в подвеске или двигателе чаще всего сигнализирует о появлении технических проблем, которые следует решить как можно скорее. В противном случае безопасность автомобиля под угрозой и вероятность серьезной поломки высока как никогда. Однако не всегда такие симптомы означают критическую ситуацию, поэтому следует знать, что делать, когда стучит подвеска. Рассмотрим основные причины этого явления.

Что может стучать в передней подвеске

Чаще всего в конструкции передней подвески изнашиваются элементы стабилизатора поперечной устойчивости. Если это так, то можно смело продолжать эксплуатацию авто, запланировав замену стоек и втулок в удобное время. Другие причины более серьезные и требуют незамедлительного решения:

  • Если стук в передней подвеске возникает по причине увеличенных люфтов в шарнирах, работающих в конструкции рулевых тяг, и наконечников, то не стоит затягивать с заменой этих комплектующих, так как это затрудняет управление.
  • Изношенные шаровые опоры вызывают глухой стук в передней подвеске. Эти детали нужно сразу менять, потому что машина начинает самостоятельно "подруливать" в процессе движения.
  • Износ подшипника скольжения в конструкции рулевой рейки. Сигнализирует о наличии такой проблемы стук в подвеске при повороте. Решить ее можно подтягиванием регулировочной гайки или же заменой подшипника.
  • Люфт опорного подшипника в передней стойке. Сигнализирует об этой проблеме стук в передней подвеске на мелких кочках. Проблему можно устранять не сразу, а при ближайшем техническом обслуживании автомобиля.

Кроме вышеперечисленных неисправностей, стук в подвеске на мелких кочках может возникать из-за изношенных направляющих суппортов или втулок передних амортизаторов, имеющих выработку.

передняя подвеска

Какие еще варианты возможны

Часто "лежачий полицейский" позволяет выявить проблему с опорами передних стоек. При его пересечении с подвески раздается шум, похожий на скрип шаровых опор, но гораздо тише. Чтобы убедиться в наличии проблем со стойками, необходимо на месте поворачивать руль, и если скрип едва слышен, то проблема не критична. Также стоит учитывать, что появление стука при повороте в шаровых опорах не всегда означает их износ. Часто причиной могут быть пыльники плохого качества. Из них быстро вымывается смазка, в результате появляется сухой скрип, особенно заметный в сухую погоду. Во время дождя данный симптом пропадает, что является еще одним подтверждением проблем с пыльниками.

Чтобы избавиться от скрипа, можно ввести в пыльник посредством шприца WD-40 или тормозную жидкость. Это на некоторое время исправит ситуацию, но так как проблема не сразу обнаруживается, то ускоряется износ вкладыша опоры, работавшего некоторое время на сухую. А потому в скором времени все равно потребуется заменить шаровую опору.

Что может стучать в задней подвеске

Учитывая, что управление и привод — задачи передней подвески, при этом задняя обладает упрощенной конструкцией, но это не исключает появления стука при износе ее комплектующих. Самый сильный стук в задней подвеске, как и в случае с передней, возникает из-за потекшего амортизатора. Без масла нет ограничения на скорость деформации пружины. Поэтому, вместо плавных движений кузова автомобиля, ощущается резкое проседание и удар. Данная проблема решается исключительно заменой амортизаторов. Игнорировать ее нельзя, потому что от такого стука ходовая часть получает дополнительную нагрузку. В итоге на обеих подвесках ускоряется износ других, не менее важных комплектующих.

Как и стук на кочках в передней подвеске, на задней эта проблема тоже бывает вызвана износом тормозных суппортов. Поскольку они изнашиваются неравномерно, то со временем возможен их перекос. В результате в подвеске возникает стук в процессе торможения и на незначительных кочках. Проверить состояние суппортов не трудно, это делается визуально, поскольку неправильный износ будет сразу заметен.

задняя подвеска

Если суппорта в порядке, а стук в подвеске на кочках все равно присутствует, следует проверить ступицы и подшипники. Также эта проблема вызывает гул во время движения, и чтобы ее решить, требуется демонтировать тормозной диск или барабан.

  • При демонтаже подшипников незначительные повреждения можно определить визуально.
  • Большие повреждения характеризуются высыпанием шариков во время демонтажа подшипника.

Что касается ступицы, то она стирается при подклинивании подшипника, так как он в нее запрессовывается. Выявить серьезные повреждения этих узлов можно без демонтажа, так как это будет видно при легком покачивании колеса из стороны в стороны. Иногда стучит подвеска на мелких кочках из-за того, что колеса разболтаны. Подобную ситуацию можно исправить банальной балансировкой колесных дисков.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?
Уже уходите?

Есть вопросы?

Не нашли что искали?

Не приняли решение?

Получите 100 грн
на первое обслуживание или
скидку 5%
Наш менеджер
поможет Вам
: