Тосол или антифриз, что лучше?

Владельцы автомобиля, если они дорожат своими машинами и заботятся о состоянии их узлов и агрегатов задают, в первую очередь себе, этот вопрос: «чем отличается тосол от антифриза?». Сегодня мы приоткроем занавес, разобравшись, что лучше антифриз или тосол и можно ли смешивать тосол и антифриз в процессе эксплуатации автомобиля?

Начнем с тосола — наследия советского прошлого, который был разработан предприятием с громким названием: «Технологии Органического синтеза», начальные буквы которого и положили начало легенды — ТОСол. Это был прорыв — залил и все, не надо сливать охлаждающую жидкость (воду), утром бегать с ведром вливая ее обратно. Просто сел, завел, поехал. На обладателя чуда смотрели с уважением и завистью — живут же люди. Слава Всевышнему это уже в прошлом. Так что это такое? Тосол – это АНТИФРИЗ, разработанный специально для автомобиля ВАЗ вначале семидесятых годов прошлого века. Если у вас прекрасный автомобиль ВАЗ любой модели — тогда тосол. Хотя за время существования этот продукт прошел тернистый путь от заводского изделия до гаражного разлива и изготовления различными артелями. Так как антифриз, в переводе с немецкого –незамерзающий, в большинстве случаев тосол этому соответствует, хотя исключения бывают.

расширительный бачок

И так, определились, тосол – это тоже антифриз и для большинства систем охлаждения современных автомобилей он, мягко говоря, не подходит. Разница между тосолом и антифризом — отсутствует, тосол — это лишь отдельная формула антифризов, получившая народное название.

Антифриз для новых автомобилей

Если у вас, дай Бог каждому гражданину нашей страны, новый автомобиль, вопрос решается просто — посмотрел в руководство по эксплуатации и ясно, какой марки охлаждающую жидкость заливать в систему. Также там указан регламентный промежуток замены, но и это не константа т.к. в процессе эксплуатации могут возникнуть некоторые нюансы, о чем мы поговорим ниже.

Антифриз для подержанных авто

А если автомобиль с пробегом? В таком случае количество вопросов увеличивается. К вопросу, «когда?» добавляется еще и «какой?». Конечно есть руководство по эксплуатации, там указано что, где, когда, но где гарантия, что предыдущий владелец советовался с этим руководством? Ее нет. Можно по совету опытных людей со стоянки, которые сами ездят и точно знают, что красная (синяя или зеленая) жидкость очень хорошая, сами ездят — проверено собственным опытом. Поменял и забыл, все решено окончательно и бесповоротно, вот оно счастье. Не все так однозначно. Теперь поговорим о нюансах. Каждый автомобиль уникален со своим характером, причудами и требованиями. С увеличением пробега индивидуальность антифризов проявляется четче, этот фактор надо учитывать всенепременно. Система охлаждения автомобиля очень важна для нормальной, комфортной езды — на перегретом моторе далеко не уедешь, а каждая из них требует своего, подходящего именно ей ингредиента, разведенного в правильной пропорции, с правильным составом и правильной плотности. Этим должны заниматься специалисты, которые не только подберут подходящий тип охлаждающей жидкости, но и диагностируют состояние системы в целом, зальют правильно, дадут гарантию как на произведенные работы, так и на охлаждающую жидкость, проинформируют о сроках следующей замены. Очень важно чтобы товар был сертифицирован, произведен на заводе и получен из официальных источников — подделок очень много, а оно вам надо?

антифриз

Можно ли доливать антифриз?

Теперь о «доливе». В процессе эксплуатации этот вопрос насущен т.к. в состав любого антифриза входит вода. Если надо долить незначительное количество — до 150мл, долейте дистиллированную воду, но это разовая акция, будет уходить — придется доливать антифриз, но только совместимый с ранее залитым. Расхожее мнение о том, что антифриз можно подобрать по цвету принесло достаточно неприятностей автовладельцам, поверившим в миф. Охлаждающие жидкости даже одного производителя бывают разных цветов, не говоря уже об оттенках. Все дело в допусках завода изготовителя транспортного средства, а их много.

Вывод прост — отдайте авто в руки профессионалов, которые подберут, зальют, починят, а вы обретете уверенность в работе системы охлаждения вашего железного друга, а это, согласитесь, не мало.

Удачных вам поездок.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии