Трещина на лобовом стекле: что делать, если появилась

Трещина на лобовом стекле ‒ это серьезная проблема, с которой может столкнуться практически каждый водитель. Она может появиться из-за неудачного попадания камня из-под колес соседней машины или в результате небольшого ДТП. В любом случае вам придется убрать трещину на лобовом стекле, если вы не хотите тратить деньги на его полную замену.

В первую очередь стоит отметить, каким образом появляется скол на лобовом стекле. Выделяют сразу 4 основных причины, которые добавляют проблем автолюбителям:

  • Небольшие камешки или осколки твердых предметов, вылетающие из-под колес автомобилей, которые едут впереди, при этом скорость транспортного средства не так важна, камень может вылететь и при 50 км/ч.

  • Трещина лобового стекла может проявиться также и в результате аварии, это вполне логично, поскольку стекло – одна из наиболее хрупких частей автомобиля.

  • Ошибки, совершенные при установке лобового стекла – чаще всего этот вариант случается, когда водитель решает сэкономить и устанавливает стекло самостоятельно, а не обращается на СТО.

  • Резкий перепад температур: ни в коем случае зимой не растапливайте замершее стекло кипятком, поскольку в ином случае вам станет необходим ремонт трещин на лобовом стекле.

Существует несколько разновидностей повреждений ветрового стекла. Некоторые из них проще исправить, другие ‒ наоборот, тяжелее. К таким повреждениям относятся:

  • круглое повреждение с ямочкой посередине;

  • трещина в виде звезды, где «лучи» расползаются от места повреждения;

  • две трещины расходятся от одного места удара;

  • комбинированное повреждение из нескольких сколов и трещин.

Если вам важно узнать, как заделать трещины на лобовом стекле, то для начала ознакомьтесь с характером повреждения. Если оно выглядит так, что в любой момент готово увеличиться, лучше обратиться на СТО.

Пошла трещина на лобовом стекле, что делать

Если повреждение уже стало реальностью, то вас безусловно интересует вопрос, как убрать трещину на лобовом стекле. Первое, что стоит выяснить, паника ‒ это ваш враг. Не принимайте решений, пока не удостоверитесь в их правильности. В ином случае вы можете сделать только хуже.

Второе – узнайте, как убрать трещины на лобовом стекле в максимально короткий срок. Дело в том, что через полученные повреждения внутрь материала начинают проникать разнообразные загрязнения ‒ пыль, грязь, абразивные частицы, вода и т.д. И чем дольше вы будете водить автомобиль в таком состоянии, тем больше загрязнений будет скапливаться. А это, безусловно, помешает заделать трещину на лобовом стекле.

Именно поэтому, чтобы предотвратить скапливание загрязнений, пока вы не можете отвезти автомобиль на СТО или исправить проблему самостоятельно, узнайте, как заклеить трещину на лобовом стекле. Для этого воспользуйтесь обычным скотчем. Если вам придется пользоваться транспортом, то вождение должно быть максимально плавным. Любые вибрации будут только увеличивать повреждения, и скотч не станет серьезным препятствием данному процессу.

Еще важно отметить, что заклеить трещину на лобовом стекле следует с двух сторон.

Можно ли убрать трещину на лобовом стекле своими силами

Если вас интересует, как остановить трещину на лобовом стекле, то осуществить данную операцию можно и своими силами. Для этого нужно приобрести специальный набор, который устраняет дефекты ветрового стекла. Увидеть такую продукцию можно как на авторынках, так и на СТО или в интернет-магазинах автомобильных товаров.

Если вы хотите убрать трещины на лобовом стекле максимально качественным образом, то экономить на покупке однозначно не нужно. Лучше всего приобрести набор для ремонта, комплект которого включает подробную инструкцию для новичков, где тщательно описано каждое действие.

Чаще всего такие наборы состоят из:

  • шприца для дозирования;

  • инжектора;

  • лезвия;

  • ленты-самоклейки;

  • специального полимерного вещества для заполнения повреждений.

Устранение трещин на лобовом стекле при помощи такого набора достаточно простое. Необходимо просверлить конец трещины, чтобы ослабить уровень ее напряжения и остановить продвижение. Потом тщательно прочистить поврежденную поверхность стекла от загрязнений, а далее заполнить полости трещины или скола полимером. Можно использовать специальные лампы, чтобы полимер затвердевал быстрее. После того, как материал станет твердым, займитесь полировкой ветрового стекла.

Вот вы и узнали, как заделать трещину на лобовом стекле своими силами. Процесс не выглядит сложным, однако неправильно выбранное место для сверления приведет к тому, что ветровое стекло может прийти в полную негодность.

Как остановить трещину на лобовом стекле

Удаление трещин на лобовом стекле ‒ это важный и ответственный процесс, особенно, если владелец автомобиля решил справиться своими силами. Однако хитрость таких повреждений заключается в том, что они могут увеличиваться.

Если вы выявили повреждение, последующее удаление сколов на лобовом стекле пройдет проще, если придерживаться таких правил:

  • не протирать место повреждения и не пользоваться дворниками, это только способствует проникновению загрязнений в трещину, как уже говорилось, лучше заклейте повреждение, чтобы избежать подобной неприятности;

  • не использовать подогрев стекла – это еще один фактор, необходимых для того, чтобы заделка трещин лобового стекла прошла более успешно;

  • водите автомобиль на небольшой скорости, старайтесь выбирать дорогу без ухабов и ям.

Если вы решили убрать скол на лобовом стекле собственными усилиями, то наиболее ответственным процессом станет сверление трещины. Придерживайтесь таких рекомендаций, чтобы оно прошло успешно:

  • осуществляйте процесс исключительно на маленьких оборотах;

  • используйте специальное сверло для триплекса;

  • диаметр сверла должен быть немногим больше размера самого повреждения (трещины);

  • сделайте отступ на несколько мм от краев трещины, это и будет вашим местом сверления;

  • удаление трещин на лобовом стекле не сопровождается сквозным сверлением, ниша должна быть не глубже самого повреждения.

Как заделать трещину на лобовом стекле ‒ почему стоит обратиться в сервис

Далеко не у всех водителей есть свободное время, чтобы разбираться в том, как убрать скол на лобовом стекле. К тому же самостоятельно выполнение таких ремонтных работ без надлежащего опыта может привести к еще худшим последствиям.

Поэтому обращение в автосервис ‒ идеальное решение, чтобы удаление трещин с лобового стекла осуществилось как можно лучше. Фактически, сервисмены будут выполнять все ту же работу, которая была описана выше, однако с помощью профессионального оборудования и при наличии многолетнего опыта.

Кратко удаление трещин лобового стекла на СТО описывается таким образом:

  1. Обезжиривание.

  2. Высверливание.

  3. Устранения воздуха из повреждений, чтобы не было пузырей.

  4. Очистка от грязи.

  5. Установка моста, инжектора и сопла.

  6. Заливка полимера.

  7. Высушивание при помощи УФ-лампы.

  8. Полировка.

Вот и все, устранение скола на лобовом стекле окончено.

Стоит ли ремонтировать трещины на лобовом стекле

Если у вас есть возможность, то устранение трещины на лобовом стекле ‒ это оптимальное решение, чтобы вернуть автомобилю первозданный внешний вид и позаботиться о безопасности вождения.

Однако далеко не всегда узнавать, как убрать сколы на лобовом стекле, целесообразно. Существует несколько критериев, которые свидетельствуют о том, что ветровое стекло следует заменить полностью:

  • площадь повреждений занимает более 30% от размера стекла, безусловно, можно все повреждения залить полимером, однако это будет едва ли не дороже полной замены;

  • если скол дополз до края стекла, невозможно починить трещину на лобовом стекле, структура триплекса полностью нарушилась и ремонту не подлежит;

  • если в поврежденном стекле есть дырка размером в 3 см.

Если вашему автомобилю не посчастливилось получить повреждения такого характера, удаление трещины на лобовом стекле станет бесполезной затеей.

Вот вы и узнали, как убрать трещины на стекле автомобиля. Процесс несложный, если обладать достаточным опытом и специальным ремонтным комплектом. Однако для идеального результата лучше обратиться к мастерам из автосервисов.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?