Все о замене масла в дизельном двигателе

Дизельные двигатели более надежны по сравнению с бензиновыми, но и в обслуживании они сложнее. Особенно требует внимания замена масла в двигателе дизель, потому что, с учетом специфики таких силовых агрегатов, тут предъявляются более высокие требования к смазочному материалу и периодичности его замены. Определить точные сроки замены невозможно, так как это зависит от качества используемого топлива и условий эксплуатации. Поэтому, в большинстве случаев, на замену масла в дизеле интервал устанавливается производителем, и владелец авто просто его придерживается. Этот интервал рассчитан с тем учетом, чтобы масло не потеряло свои качества даже при тяжелых условиях эксплуатации.

Замена масла дизельного двигателя: требования к смазочному материалу

Все смазочные материалы для автомобилей включены в классификацию ACEA. Согласно ей, замена масла на дизельном двигателе должна выполняться на смазку классом не менее B2. Она должна иметь определенный коэффициент вязкости, который рекомендуется производителем авто. Чаще всего применяется полусинтетика или синтетика, имеющая коэффициент вязкости 5W40 или 10W40. Замена масла в дизеле с такой вязкостью обеспечивает нормальные условия для работы силового агрегата. При этом важно учитывать известность производителя. Чем выше его авторитет на мировом рынке, тем технологичнее он предлагает смазочный материал. Это значит, что масло имеет минимальное количество посторонних примесей, способных навредить деталям мотора.

Многие ошибочно считают, что замена масла в дизельных двигателях современной конструкции требуется реже, чем в аналогах более раннего выпуска, которые работали еще на минеральном моторном масле. Не следует делать ставку на высокие эксплуатационные характеристики полусинтетики и синтетики. Смазочный материал на таких основах создает лучшие условия для работы силового агрегата, но при этом он имеет такой же срок эксплуатации, как и аналоги на минеральной основе. Поэтому периодичность замены масла дизельного двигателя не зависит от типа смазки.

Дизель: периодичность замены масла

Средний показатель пробега для европейских автомобилей составляет 10 000 километров. Следовательно, гораздо раньше требуется замена масла в двигателе дизель, чем в бензиновом, где смазку меняют каждые 15-17 тысяч пробега. Но стоит учитывать тот факт, что эти показатели актуальны для хороших европейских дорог. В Украине, из-за плохого качества дорожного покрытия и предлагаемого на АЗС топлива, периодичность замены смазки сокращается. Потому что в отечественном дизельном топливе содержится больше серы и других примесей, чем в европейском. Это основная причина быстрого старения и окисления смазочного материала, что и вынуждает владельца авто сокращать интервал замены масла в дизельном двигателе.

Что будет, если не соблюдать период замены масла в дизельном двигателе

Как говорилось выше, в процессе эксплуатации смазочный материал окисляется и теряет свои качества. Также в нем появляются сторонние примеси, образовавшиеся в результате окисления и выработки комплектующих. Большинство загрязнений оседают в фильтрующем элементе, но многие попадают на поверхность деталей и могут повредить их, работая как абразив. Это одна из причин, почему замена масла в дизельном двигателе должна выполняться своевременно, так как повреждение любой детали двигателя может обернуться дорогостоящим ремонтом.

Одно из свойств полусинтетики и синтетики заключается в моющих компонентах, которые включены в состав для очистки поверхности деталей. Чем больше масло окисляется, тем хуже у него моющие свойства, что ускоряет процесс образования на поверхности деталей загрязнений. Также стоит сказать, что если несвоевременно выполняется замена масла дизель, это способствует закупориванию масляных каналов и прекращению подачи смазочного материала к трущимся поверхностям.

Замена масла на дизеле: последовательность действий

Процесс замены моторного масла практически не отличается от бензинового двигателя. Для этого необходимо подставить под картер емкость объемом больше, чем количество жидкости в двигателе. Чтобы процесс слива отработанной смазки прошел быстрее, необходимо открутить заливную пробку и вытащить масляный щуп, чтобы воздух попадал в картерное пространство. Далее нужно открутить сливной болт, чтобы смазочный материал вытек из картера. Если промывка не требуется, так как масло меняется своевременно, сливную пробку нужно установить на место и заменить фильтр. После этого можно заливать новый смазочный материал.

Мы рассмотрели, как выполняется замена масла в дизельном двигателе, как часто и какие последствия произойдут, если силовой агрегат будет работать на грязном масле. Несмотря на простоту замены, рекомендуется выполнять эту задачу в условиях СТО, и наши автосервисы Oiler помогут в этом.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?