Выбираем антифриз

Среди технических жидкостей, заливаемых в автомобиль, охлаждающая жидкость для двигателя меньше всего беспокоит большинство водителей. Принято считать, что к ее качеству самые низкие требования, а потому меняется она один раз в 3-5 лет или просто восполняются потери до необходимого уровня без замены. На первый взгляд, ничего страшного не происходит, а потому для большинства владельцев автомобилей выбор охлаждающей жидкости заключается в поиске самого дешевого предложения. Это ошибочное решение, так как не правильно подобранный антифриз приводит к незначительному перегреву двигателя. На работу силового агрегата это практически не влияет, а вот на состояние смазочного материала вполне.

Если владелец авто, покупая антифриз, выбор делает в пользу дешевой жидкости, то в большинстве случаев масло окисляется быстрее и теряет свои свойства раньше, чем это указано производителем. Если за этим не уследить, то потерявший технические свойства смазочный материал способен причинить вред некоторым комплектующим двигателя. Поэтому, раздумывая, какой антифриз лучше выбрать, сразу стоит отказаться от жидкости низкого качества.

Чтобы этого не произошло, следует знать, как правильно выбрать антифриз для автомобиля, ориентируясь не только по цене. Большинству непонятны параметры данной технической жидкости, однако она тоже имеет химическую составляющую, от которой зависит, насколько точно антифриз поддерживает температурный режим. Исходя из этих параметров, опытный человек легко поймет, какую охлаждающую жидкость выбрать. Поэтому, прежде чем приступать к изучению ассортимента, рассмотрим что собой представляет антифриз и какие его технические свойства.

Что такое антифриз и для чего он нужен

По какому принципу работает охлаждающая жидкость автомобиля знает каждый, но немногие задумываются, что собой представляет антифриз. По сути, в системе охлаждения может работать и обычная вода. Однако ее физические свойства теплопередачи не всегда позволяют поддерживать требуемый температурный режим силового агрегата. Кроме того, из-за кристаллизации обычной воды при отрицательной температуре, ее необходимо сливать из системы. Поэтому появилась охлаждающая жидкость антифриз с химическими присадками, препятствующими ее кристаллизации при отрицательной температуре.

Производители предлагают несколько видов антифриза с разными техническими характеристиками и коэффициентом теплового поглощения, от которого зависит эффективность отведения тепла от двигателя. Чтобы понять, какая охлаждающая жидкость лучше, рассмотрим ее разновидности:

  • Вода, имеющая в своем составе минеральные соли. Соленая жидкость не замерзает при отрицательной температуре. Но далеко не каждый стремится выбрать незамерзайку для авто такого типа ввиду ее низких технических характеристик.
  • Вода с этиленгликолем. Не замерзать жидкости при очень низкой температуре позволяют свойства двухатомного спирта.
  • Вода с глицерином дешевле чем смесь с этиленгликолем, но обладает более высокой вязкостью. Чтобы ее снизить, в жидкость для автомобиля добавляют метанол, негативно воздействующий на систему охлаждения.
  • Тосол представлен самым широким ассортиментом, однако оптимально подходит для старых автомобилей. Поэтому, раздумывая, как выбрать охлаждающую жидкость для автомобиля, его тоже лучше не рассматривать.

Все вышеперечисленное может считаться охлаждающей жидкостью, однако ни одна смесь на основе воды не относится к полноценным антифризам без специальных присадок. Это обусловлено тем, что вода, в сочетании со спиртом, вызывает коррозию, ускоряющую износ системы. В результате жидкость системы охлаждения двигателя приводит к коррозии трубки радиатора, выходу помпы из строя и увеличению расхода топлива примерно на 5%. Это цена экономии, если охлаждающие жидкости купить без пакета присадок, чем часто пренебрегают производители, предлагая антифриз по низкой стоимости. Рассмотрим детально все проблемы, связанные с вышеперечисленными охлаждающими жидкостями.

Солевые растворы и глицериново-метанольные смеси

Жидкость для охлаждения, представляющая собой солевый раствор, быстро теряет свою эффективность за счет оседания соли и образования осадка. В результате, спустя несколько месяцев, в системе останется обычная вода, а образовавшийся солевой налет будет уничтожать ее изнутри. Те, кто знает, как выбрать качественный антифриз, никогда не отдают предпочтение воде с солями. Но смесь глицерина и метанола еще опаснее, хотя и получила широкое распространение за более высокую эффективность и низкую стоимость. Метанол, используемый в качестве разбавителя, образует с водой ядовитый формальдегид и разъедает алюминий. Поэтому выбираем незамерзайку двигателя автомобиля без этого вещества. Кроме того, он способен воспламеняться, выкипает при температуре 95°С. В результате вязкость глицерина снова повышается и жидкость охлаждающая теряет свои свойства. Определить наличие метанола в антифризе обычному покупателю не удастся, так как производители умалчивают об этом, не предоставляя соответствующую информацию на этикетке.

Тосол

Размышляя над тем, какой антифриз купить, не стоит делать выбор в пользу тосола. Это водно-гликолевый раствор с такими добавками, как нитраты, бораты и другие замедлители коррозии. Такие ингибиторы способствуют появлению внутри системы пленки, препятствующей контакту воды с металлом. Но при этом пленка уменьшает теплообмен, за счет чего охлаждающая жидкость для машины работает менее эффективно, а температурный режим двигателя нарушается с вытекающим отсюда повышенным расходом топлива.

Какой выбрать антифриз для автомобиля

Какой выбрать антифриз для автомобиля

Исходя из всего вышесказанного, прежде чем рассказать, как выбрать антифриз для автомобиля, рассмотрим охлаждающую жидкость, изготовленную по органической карбоксилатной технологии. На сегодняшний день это самая продвинутая ОЖ, при создании которой были учтены конструктивные аспекты двигателестроения по современным технологиям. Поэтому, если мы выбираем охлаждающую жидкость, для изготовления которой использовалась органическая технология, можно забыть о коррозии алюминия и прочих цветных металлов. Этого не допускают входящие в состав соли карбоновых кислот, являющиеся сложным органическим соединением.

Не зная, как подобрать антифриз, многие ошибочно считают, что на его качество значительно влияет цвет. Однако на практике производители самостоятельно определяют, какого цвета краситель добавлять в жидкость. Следовательно, это не влияет на качество, и когда мы выбираем антифриз для авто, не важно какого цвета он будет и с каким оттенком его советуют, так как это не играет абсолютно никакой роли. Также на рынке можно найти универсальные охлаждающие жидкости, пригодные для европейских и японских авто одновременно. В это могут поверить только те, кто не знает, как выбрать антифриз авто, так как требования в Европе и Японии к охлаждающим жидкостям отличаются, и не существует универсального варианта. Учитывая все это, может сложиться впечатление, что невозможно определить, какой лучше антифриз, но это не так.

Как правило, в магазине покупателю, который не знает, как выбирается незамерзайка для авто, какую выбрать подсказывают продавцы. Но не всегда они честны с клиентами и часто предлагают антифриз низкого качества. Поэтому, когда необходима охлаждающая жидкость для авто, как выбрать необходимо обязательно узнать перед походом в магазин. Но для тех, кто желает выбрать лучший антифриз для машины, специалисты рекомендуют предложения, созданные по органической технологии, потому что они обладают следующими преимуществами:

  • Если возникает очаг коррозии, то антифриз (охлаждающая жидкость) переходит в режим селективной работы.
  • Металлическая поверхность системы на 99% открыта, что обеспечивает полноценный теплообмен. Это веский аргумент "за" предложение для тех, кто не знает, какая лучше незамерзайка, как выбрать и какие могут быть последствия.
  • Антифризы такого вида работают не менее пяти лет без потери своих технических свойств.

Следовательно, такие охлаждающие жидкости для автомобилей обеспечивают оптимальную работу системы охлаждения. Ведь не стоит забывать, для чего нужен антифриз в первую очередь, и насколько важно его качество для работы двигателя в целом. Поэтому чаще всего дешевые варианты не приемлемы.

Была ли полезна эта статья: 
Комментарии

Oiler black logo!
Привет! Я - Oiler Bot. Могу записать
тебя на замену колодок и дисков.
Попробуем?