Замена летней резины на зимнюю
В преддверье зимы, у автомобилистов есть важный вопрос: «когда и какую зимнюю резину стоить устанавливать на автомобиль?»
С этим вопросом, пожалуй, сложнее всего определиться. Из года в год эксперты, впрочем, как и гидрометцентр, пока не могут сообщить водителям четкой даты, когда нам собираться на ежегодный праздник шиномонтажа.
И как бы мы не планировали это мероприятие, обычно это всегда становиться сюрпризом. Вчера были предупреждения от МЧС и фото с заснеженными трассами, а сегодня дождливый день осени. И вот мы трем наши зимнее покрышки по еще не тронутому морозами столичному асфальту, а те, кто не успел этого сделать, обязательно промахнутся и рискуя кузовными панелями автомобиля будут собираться у ворот шиномонтажа, ожидая свою очередь и жалея, что не сделали этого раньше.
Угадать с датой невозможно, только наблюдения, стратегии, расчеты. Главное помнить: летняя резина становится ОПАСНОЙ, при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. И это основное правило которое вы должны знать!
С ужесточением рыночной конкуренции, каждая покрышка ведущих брендов — это стратегический товар, который проходит долгий путь расчётов и тестов. А такое понятие как «всесезонная резина» давно уже не применяется в современном мире.
Выбор резины - это не простой шаг, который нужно преодолеть автомобилисту наших дней.
Мы не сможем назвать вам однозначно тот бренд или модель, которые на все 100% подойдет вам, так как нет единой покрышки, которая работала бы идеально во всех условиях.
Что же касается принципа выбора, мы постараемся помочь вам разобраться.
Многие любители зимней езды, недостаточно изучив данный вопрос, при наступлении холодов идут в магазин и покупают дорогую шипованную резину, надеясь, что она даст им максимальный эффект зимой. К сожалению, позитивный эффект от шипованной резины можно ощутить только на льду. В рыхлом снегу, а тем более на расчищенном городском асфальте, эффект обратный. Шип уменьшает коэффициент трения покрышки об асфальт так как плоскость соприкосновения резины с дорожным покрытием уменьшается, в результате тормозной путь автомобиля увеличивается. Это может быть опасным эффектом особенно в активном городском режиме.
Липучка (зимняя не шипованная резина) обладает эффектом прилипания при низких температурах. В ущерб быстрому износу, даст возможность четко сманеврировать на утренних промерзших улицах и эффективно провести торможение в экстремальной ситуации. Но не испытывайте ее в глубоком снегу, если снизу под снегом ледовая корка.
Результаты тестирования шипованной и не шипованной резины.
С шипом и «не шипом» мы разобрались. А как же варианты рисунка? Как читать этот инженерный подчерк? Здесь мы рекомендуем обратить внимание исключительно на новые модели. Технологии разработки и эволюцию характеристик покрышки усовершенствуются каждый сезон.
А подобрать рисунок можно по простым принципам. Чем глубже и шире канавки в протекторе, тем он лучше будет работать в снежную погоду (эффект ковша), чем уже и плотнее рисунок, тем более подходящий под городскую езду, где снег регулярно убирают.
Протектор в форме елочки работает замечательно в слякоть – эффективно выводя из-под покрышки снежную жижу, а секторный протектор с повышенной проходимостью хорошо справляется с загородным промерзшим снегом на небольших скоростях.
Каждый производитель пишет специфику для своего товара, внимательно изучив ее можно выбрать именно тот вариант, который подходит вашей среде эксплуатации автомобиля.
Помните! У зимней покрышки, для обеспечения максимально сцепления с дорогой, очень мягкий состав и она больше подвержена проколам и порезам чем летняя, в особенности ее боковые части. Учитывайте эту особенность при парковке вдоль бровки.
В автосервисе oiler вы сможете записаться на шиномонтаж, а в случае если ваш график загружен, вы можете заказать у нас комплект резины с доставкой непосредственно на станцию.